Kue Mangkok Jajanan Mekar yang Dianggap Pembawa Kemakmuran

Senin 15-12-2025,14:10 WIB
Reporter : Leni Marlina
Editor : Hanida Syafrina

Teknik membanting adonan selama kurang lebih 25 menit akan membantu membentuk gluten dan memungkinkan adonan terasa lebih elastis.

BACA JUGA:Material Baru Galaxy S26 Diklaim Lebih Tahan Benturan: Teknologi dan Implikasi Pengguna

BACA JUGA:Ribuan Pemancing Ramaikan Lomba Mancing Sumeks 2025 di Jakabaring

Tambahkan gula pasir ke dalam adonan lalu uleni lagi hingga gula benar-benar larut.

Gula yang larut sempurna membantu memberikan tekstur lembut setelah dikukus.

Masukkan tepung terigu dan garam aduk hingga semua tercampur rata.

Perpaduan dua jenis tepung inilah yang menghasilkan tekstur khas kue mangkok.

Tuangkan santan cair sambil adonan kembali dibanting selama 15 menit.

Setelah itu, diamkan adonan selama 45 menit agar ragi bekerja maksimal.

Tambahkan pewarna makanan sesuai selera lalu aduk pelan hingga warna tercampur sempurna.

BACA JUGA:Material Baru Galaxy S26 Diklaim Lebih Tahan Benturan: Teknologi dan Implikasi Pengguna

BACA JUGA:Ratusan Penyandang Disabilitas Antusias ikuti Beragam Perlombaan

Panaskan cetakan plastik dalam kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu.

Setelah cetakan panas, tuang adonan hingga hampir penuh kukus selama 20 menit atau hingga kue mekar dan matang.

Biarkan kue agak dingin sebelum diangkat dari cetakan agar bentuknya tidak berubah.

Kategori :