Lontong Isi Wong Palembang Hidangan Gurih Berkuah Santan Pedas dan Menggugah Selera

Minggu 14-12-2025,14:39 WIB
Reporter : Leni Marlina
Editor : Hanida Syafrina

Bahan yang Diperlukan : 500 gram beras, 700 ml santan cair, 2 lembar daun salam, 2 batang serai, memarkan, Daun pisang untuk membungkus, Minyak sayur secukupnya, Garam, gula, dan merica, Lidi atau tusuk gigi untuk menyemat, Sambal cengek untuk penyajian.

BACA JUGA:Galaxy S26 Tunjukkan Komitmen Sustainability, Teknologi Canggih yang Lebih Ramah Lingkungan

BACA JUGA:Jelang Nataru 2025, Pasokan LPG 3 Kg di OKI Ditambah untuk Antisipasi Lonjakan Kebutuhan

Bahan isian: 50 gram daging sapi atau ayam giling, 20 gram buncis, iris tipis, 1 buah kentang, potong dadu, 1 buah wortel, potong kotak kecil.

Bumbu halus:3 siung bawang putih, 7 siung bawang merah, 4 buah cabai merah keriting, 3 butir kemiri, disangrai, 1 sendok makan ketumbar sangrai, ½ sendok teh terasi bakar.

Cara Membuat Lontong Isi Wong Palembang

Cuci beras hingga bersih, lalu masukkan ke dalam panci bersama santan cair, serai, dan sedikit garam.

Gunakan api sedang,  agar santan tidak pecah harus terus diaduk.

Biarkan hingga santan menyusut dan beras berubah menjadi tekstur aron yang kering. Angkat dan sisihkan hingga dingin.

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, ketumbar, kemiri, dan terasi.

BACA JUGA:Galaxy S26 Siap Sambut Era AI Mobile dengan Penuh Kekuatan

BACA JUGA:Jelang Nataru 2025, Pasokan LPG 3 Kg di OKI Ditambah untuk Antisipasi Lonjakan Kebutuhan

Tambahkan sedikit minyak agar bumbu lebih mudah dihaluskan bumbu ini akan menjadi dasar isian yang gurih dan harum.

Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.

Masukkan kentang dan wortel terlebih dahulu karena keduanya membutuhkan waktu lebih lama untuk matang.

Setelah mulai empuk, tambahkan daging cincang dan buncis bumbui dengan garam, gula, dan merica.

Kategori :