Tekwan Kuah Tom Yam: Hidangan Hangat yang Pas Dinikmati di Musim Hujan dan Cuaca Dingin

Kamis 11-12-2025,13:16 WIB
Reporter : evi
Editor : Hanida Syafrina

BACA JUGA:Dinas Perkim Sumsel Apresiasi Pemda Lewat BERES Award 2025

Rempah-rempah ini memberikan aroma harum dan rasa hangat yang sangat pas dinikmati saat cuaca dingin. Tidak lupa, jamur kuping dan udang dimasukkan untuk menambah tekstur serta cita rasa manis alami.

Selain itu, ada pula bumbu halus yang ditumis sebelum dicampurkan ke dalam kuah. Bumbu ini terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai, tomat, kemiri, hingga terasi.

Setelah ditumis harum, bumbu diblender halus dan dituangkan ke dalam kuah, memberikan warna merah keemasan serta rasa pedas-gurih yang menggoda.

Sentuhan air asam jawa semakin mempertegas cita rasa Tom Yam yang segar dan menghangatkan.

Tak lupa, bahan pelengkap seperti daun ketumbar, seledri, atau daun bawang turut memberikan aroma segar.

BACA JUGA:Kunjungi Kanwil Kemenkum Sumsel, JICA Pantau Pelaksanaan Harmonisasi Regulasi di Wilayah

BACA JUGA:Penuh Kehangatan dan Kepedulian, DWP Kanwil Kemenkum Sumsel Rayakan HUT DWP ke-26 dengan Baksos

Ketika semua bahan berkumpul dalam satu panci, aroma rempah dan seafood yang mengepul terasa sangat pas disajikan pada hari hujan.

Perpaduan rasa gurih, pedas, asam, dan aroma harum rempah membuat setiap suapan terasa menenangkan.


kuah tekwan diberi sentuhan Tom Yam yang dikenal dengan rasa pedas, asam, dan aroma rempah--ig@makanlemakplg

BAHAN 

Pentol Pempek: ikan tenggiri 300 gr, bawang putih 3 siung halus, putih telur 1 butir, air 150 ml, garam 1 sdt, kaldu jamur ¼ sdt, lada ½ sdt, tepung tapioka 200–250 gr

Kuah Tom Yam: air kaldu 1200 ml, sereh 2 batang, jahe 4 cm, lengkuas 4 cm, daun jeruk 5 lembar, air asam jawa 1 sdm

Bumbu Halus: bawang merah 5, bawang putih 4, kemiri 3, terasi 1 sdt, cabai merah 4, cabai rawit 3, tomat 1, garam 2 sdt, gula 1 sdt, minyak 3 sdm

Pelengkap: jamur kuping 150 gr, daun ketumbar/seledri/daun bawang 2 sdm, udang kupas 10 ekor

Kategori :