Bahan-bahan : 50 gram sagu mutiara, 700 mililiter air untuk merebus mutiara, 1 bungkus tepung hunkwe (kurang lebih 120 gram), 700 mililiter santan, bisa memakai santan instan yang telah diencerkan.
175 gram gula pasir, atau sesuai selera manis, ¼ sendok teh garam, 1/8 sendok teh vanili bubuk, 1 lembar daun pandan untuk aroma, Pewarna makanan (opsional, jika ingin memberi warna pada sagu mutiara).
kue ini menjadi bagian dari jajanan pasar yang sering dijumpai di acara keluarga,--ig@nengfirza120
Bahan-bahan tersebut merupakan ukuran umum yang menghasilkan tekstur pas dengan rasa manis, gurih, dan lembut.
Jika ingin hasilnya lebih kenyal, takaran sagu mutiara dapat ditambah sebaliknya jika ingin lebih lembut, jumlah santan bisa sedikit diperbanyak.
Cara Membuat : Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan sagu mutiara.
Jika ingin warna lebih menarik, tambahkan sedikit pewarna makanan.
Masak sampai mutiara tampak bening, mengembang, dan teksturnya kenyal, Tiriskan dan sisihkan.
BACA JUGA:Kejari Muara Enim Tetapkan Tersangka Dugaan Korupsi PMI
Siapkan panci, lalu masukkan tepung hunkwe, santan, gula, garam, vanili bubuk, dan daun pandan.
Aduk semua bahan sampai tercampur merata dan tidak ada gumpalan tepung.
Panaskan adonan dengan api sedang sambil terus diaduk perlahan.
Mengaduk adalah kunci agar adonan tidak mengendap di bagian bawah panci dan menghasilkan tekstur halus.
Masak sampai adonan mengental, mengkilap, dan meletup-letup.