Gulai Jantung Pisang Sajian Sederhana dengan Cita Rasa Gurih

Kamis 20-11-2025,15:32 WIB
Reporter : Leni Marlina
Editor : Hanida Syafrina

BACA JUGA:Sriwijaya FC Tumbang 0-3 dari Persikad Depok di Kandang Sendiri

Bahan utama: 1 buah jantung pisang, 250 ml santan kental dari satu butir kelapa, 3 cm lengkuas, dimemarkan, 2 cm jahe, dimemarkan, 2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, 1 batang serai, dimemarkan

Bumbu halus: 7 buah cabai rawit, 7 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 3 buah cabai merah besar, 3 cm kunyit segar, 2 butir kemiri sangrai, 1 sendok teh ketumbar, Garam, gula, merica, dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu-bumbu ini merupakan elemen penting yang menciptakan karakter rasa gulai pedas, gurih, dan sedikit manis.

Penggunaan kemiri dan kunyit memberikan warna kuning alami yang cantik, sementara cabai merah menambah kesan menggoda pada tampilannya.

Cara Memasak : Bersihkan jantung pisang dengan membuang lapisan luar yang keras dan berwarna merah keunguan.

Potong-potong bagian dalamnya sesuai selera, kemudian rebus hingga empuk.


Cita rasa unik gulai jantung pisang berasal dari perpaduan rempah-rempah tradisional --ig@rsepyummy

Setelah matang, peras jantung pisang untuk menghilangkan rasa sepat, lalu tiriskan.

BACA JUGA:Puluhan Warga Sumatera Selatan Laporkan Dugaan Penipuan Berkedok Kemitraan Program MBG

BACA JUGA:Layanan 24 Jam dan Rawat Inap Puskesmas Sukarami Mulai Beroperasi

Sebelum dihaluskan, goreng terlebih dahulu bahan-bahan seperti kemiri, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan cabai merah besar.

Proses ini akan memperkaya aroma dan rasa bumbu.

Setelah itu, haluskan semua bahan bersama kunyit, ketumbar, serta tambahan garam dan merica.

Panaskan sedikit minyak goreng di wajan, tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum khas rempah.

Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, jahe, dan lengkuas yang sudah dimemarkan, aduk hingga semua bahan mengeluarkan wangi menggoda.

Kategori :