Ragit Kuah Keju dan Susu, Sentuhan Modern pada Sajian Klasik Palembang

Selasa 28-10-2025,10:33 WIB
Reporter : Leni Marlina
Editor : Hanida Syafrina

Langkah pertama dimulai dengan mencampurkan bahan kering, yaitu tepung terigu dan garam, lalu aduk hingga rata.

Setelah itu, tambahkan telur, minyak sayur, air, serta susu cair aduk hingga semua bahan menyatu sempurna dan pastikan tidak ada gumpalan.

Untuk hasil yang lebih halus, saring adonan menggunakan saringan kawat.

Selanjutnya, panaskan teflon anti lengket dan olesi dengan sedikit minyak, tuang adonan ke dalam botol saus atau plastik segitiga yang ujungnya sudah dilubangi kecil.

Tuangkan adonan membentuk pola jaring di atas teflon dengan gerakan memutar, masak hingga berwarna kuning keemasan, kemudian angkat dan lipat menjadi bentuk segitiga atau gulungan.

BACA JUGA:Pria Pendiam di Desa Ulak Kembahang Akhiri Hidup dengan Gandir

BACA JUGA:Kereta Pembangkit Andal, KAI Jaga Kelancaran Perjalanan dan Kenyamanan Pelanggan

Ragit yang sudah matang ini bisa langsung disajikan atau disimpan sementara sambil menyiapkan kuahnya.


Hidangan ini memadukan cita rasa tradisional dengan nuansa Barat yang lembut dan gurih,--ig@ayugartina

Membuat Kuah Keju dan Susu yang Lembut : 500 ml susu cair UHT full cream, 100 gram keju cheddar parut, 2 siung bawang putih cincang halus, 1 sendok makan tepung terigu, 1 sendok makan mentega atau margarin, Garam dan lada bubuk secukupnya, Parsley kering (opsional untuk taburan).

Cara Membuat : Panaskan mentega dalam panci, kemudian tumis bawang putih hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga merata.

Selanjutnya, tuang susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar tidak menggumpal.

Setelah kuah mulai mengental, masukkan keju parut, lalu aduk hingga keju meleleh dan menyatu dengan sempurna dalam saus.

BACA JUGA:Walikota Palembang Pastikan Harga dan ketersediaan Bahan Pokok Stabil

BACA JUGA:Pemprov Sumsel Terus Dorong Pembangunan Jalan Khusus Angkutan Batubara

Tambahkan garam dan lada bubuk sesuai selera jika ingin tampilan yang lebih menarik, taburi sedikit parsley kering di atasnya.

Kategori :