Kenikmatan Gulai Keong Sawah dari Lahat dan Pagaralam

Rabu 01-10-2025,17:53 WIB
Reporter : Leni Marlina
Editor : Hanida Syafrina

BACA JUGA:OpenAI Diam-Diam Membangun Aplikasi Ala TikTok, Setiap Video Dibuat Oleh AI

Keong harus direndam semalaman dengan garam, lalu air rendaman diganti berulang kali supaya lumpur keluar sepenuhnya.

Setelah itu, bagian ujung cangkang dipatahkan agar mudah diisap saat disantap.

Sebagai hidangan berbasis gulai, sajian ini tentu tak lepas dari kekayaan bumbu Nusantara.

Rempah-rempah yang digunakan cukup beragam, di antaranya serai, kunyit, lengkuas, cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, daun jeruk, daun salam, hingga tomat.


Hidangan ini tak hanya menghadirkan cita rasa gurih dan pedas yang menggoda,--ig@caliecoffea

Setiap bahan memberikan lapisan aroma dan rasa yang membuat gulai ini semakin nikmat.

Racikan bumbu halus yang menjadi inti gulai terdiri dari cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, lengkuas, serta kemiri.

BACA JUGA:Redmi Pad Pro Tawarkan Pengalaman Audio Stereo Empat Speaker, Siap Memanjakan Pecinta Multimedia

BACA JUGA:Omoda C9 Tertangkap Kamera di Jakarta, Tanda Peluncuran Semakin Dekat

Paduan cabai rawit dan cabai merah memberikan rasa pedas yang khas, sementara kunyit dan jahe menghadirkan aroma hangat.

Santan kelapa tua menjadi kunci kekayaan rasa gulai, membuat kuah terasa gurih, kental, dan lembut di lidah.

Resep Gulai Keong Sawah Besemah

Bahan-bahan: 1,5 kg keong sawah segar, Santan dari ½ butir kelapa tua, 1 lembar daun kunyit, 1 lembar daun salam, 1 batang serai, digeprek, 3 lembar daun jeruk, Garam dan penyedap secukupnya, Air secukupnya

Bumbu halus: 100 gram cabai merah, 20 buah cabai rawit, 1 ruas jahe, 1 ruas kunyit, 1 ruas lengkuas, 3 butir kemiri, 4 siung bawang putih, 6 butir bawang merah

Cara membuat: Bersihkan keong sawah di bawah air mengalir, lalu rendam dengan segenggam garam semalaman.

Kategori :