Pindang Kerupuk Pagaralam: Kreativitas dari Keterbatasan

Rabu 06-08-2025,07:49 WIB
Reporter : evi
Editor : Hanida Syafrina

BACA JUGA:Peluncuran GPT-5: Semua yang Perlu Anda Ketahui tentang Pembaruan Besar ChatGPT

BACA JUGA:Kustodian BRI dan 14 Layanan Lainnya Raih Penghargaan FinanceAsia Awards and Asia’s Best Companies 2025

Air ± 1 liter

Bumbu Halus:

5 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 10 buah cabai merah keriting, 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedas)

2 cm kunyit, 1 cm jahe, 1 sdt terasi bakar, Cara Membuat:


Pindang Kerupuk kuliner berkuah yang lahir dari keterbatasan bahan makanan.--ig@cookpad

Rendam kerupuk: Siapkan air panas, lalu rendam kerupuk kemplang mentah hingga lunak dan mengembang (± 15–20 menit). Tiriskan dan sisihkan.

Tumis bumbu: Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan daun jeruk dalam wajan yang telah dipanaskan. Masak bumbu hingga benar-benar matang dan aromanya keluar.

Masak kuah pindang: Tambahkan air ke dalam tumisan, masukkan air asam jawa, garam, dan gula secukupnya. Masak hingga mendidih.

BACA JUGA:Arios Saplis Dikukuhkan, BKKBN Sumsel Luncurkan 5 Program

BACA JUGA:DPRD Kota Palembang Gelar Rapat Paripurna Pandangan Fraksi Terhadap 4 Raperda Kota Palembang 2025

Masukkan bahan pelengkap: Masukkan irisan tomat dan potongan nanas (jika digunakan). Cicipi dan sesuaikan rasa — seharusnya terasa pedas, asam, dan sedikit manis-gurih.

Masukkan kerupuk: Tambahkan kerupuk lunak ke dalam kuah. Hingga bumbu meresap ke dalam kerupuk, masak selama 3–5 menit.

Sajikan hangat: Selagi hangat, sajikan Pindang Kerupuk lengkap dengan nasi putih, sambal terasi pedas, dan lalapan sebagai pelengkap rasa.

 Dari Dapur Rumah ke Citra Rasa Kota

Kategori :