Kelezatan Martabak Ubi Kayu Khas Palembang, Paduan Singkong dan Kuah Cuko

Selasa 05-08-2025,08:30 WIB
Reporter : Leni Marlina
Editor : Hanida Syafrina

PALTV.CO.ID,- Palembang tidak hanya terkenal dengan pempeknya, tetapi juga menyimpan beragam kuliner tradisional lain yang tak kalah menggugah selera.

Salah satu camilan unik yang patut dicoba adalah martabak giles ubi kayu atau martabak singkong.

Berbeda dari martabak telur atau martabak manis yang sering kita temui, jenis martabak ini menggunakan ubi kayu atau singkong sebagai bahan utamanya.

Martabak renyah ini makin sempurna dengan kuah cuko khas Palembang berpadu dengan rasa gurih dari ubi yang telah diberi bumbu.

Nama "martabak giles" kemungkinan berasal dari proses pembuatannya yang melibatkan penggilingan atau penekanan adonan hingga tipis, atau bisa juga dari teknik mengolah ubi kayu hingga menjadi isian yang lembut.

Meskipun namanya terdengar sederhana, rasanya sungguh istimewa dan layak menjadi pilihan camilan keluarga di sore hari.

BACA JUGA:Nasi Punjung Ayam Terjun: Warisan Kuliner Sakral dari Musi Rawas

BACA JUGA:Ukurannya Sejempol Kaki! SSD Mini Ini Punya Sensor Sidik Jari

Martabak yang banyak dikenal umumnya menggunakan isian daging cincang, telur, dan daun bawang yang dibungkus dengan kulit martabak berbahan dasar tepung terigu, lalu digoreng garing.

Sementara itu, martabak ubi kayu khas Palembang menampilkan sentuhan lokal dengan memanfaatkan singkong rebus sebagai bahan utama isiannya.

Ini memberikan tekstur yang berbeda, lebih lembut dan kenyal, serta rasa yang khas dan kaya bumbu.

Rebus ubi kayu yang sudah dipotong kecil-kecil dan telah diberi bumbu lada dan garam, masak hingga teksturnya lunak.

Kesederhanaan bumbu ini justru menonjolkan rasa alami dari singkong itu sendiri.


jenis martabak ini menggunakan ubi kayu atau singkong sebagai bahan utamanya.--ig@ekawati17582

Setelah itu, isian tersebut dibungkus dengan adonan kulit martabak, digulung atau dilipat sesuai selera, lalu digoreng hingga matang kecokelatan.

Kategori :