Udara adalah musuh utama dalam menyimpan daging, karena dapat mempercepat oksidasi dan pembusukan. Dengan menghilangkan udara, Anda dapat memperpanjang masa simpan daging qurban.
BACA JUGA:Tips Memilih Sepatu Casual yang Terlihat Muda dan Gaya
BACA JUGA:Yuk Coba! 10 Tips Hemat ala Anak Kos biar Bisa Investasi
Penyimpanan di Freezer
Jika Anda tidak berencana menggunakan daging qurban dalam waktu dekat, penyimpanan di dalam freezer adalah pilihan terbaik. Pastikan daging benar-benar terbungkus rapat untuk mencegah paparan udara yang berlebihan.
Suhu freezer yang optimal adalah di bawah 0 derajat Celsius. Selalu periksa tanggal kedaluwarsa pada kemasan daging untuk memastikan keamanan konsumsi.
Penyimpanan di Kulkas
BACA JUGA: Yuk Bikin! 6 Menu Spesial Resep Olahan Daging Kurban Ala Anak Kos, Cuma 15 Menit
BACA JUGA:7 Menu Spesial Olahan Daging Kurban Khas Idul Adha Praktis, Wajib Coba!
Jika Anda berencana menggunakan daging qurban dalam beberapa hari ke depan, penyimpanan di dalam kulkas juga dapat dilakukan.
Pastikan untuk memilih suhu kulkas yang tepat, yaitu antara 0 hingga 4 derajat Celsius. Tempatkan daging dalam wadah kedap udara atau kantong plastik yang sesuai, dan pastikan untuk menjaga kebersihan kulkas secara rutin.
Thawing (Pencairan) yang Aman
Jika Anda ingin menggunakan daging yang telah disimpan di freezer, pastikan untuk melakukan proses thawing yang aman. Hindari mencairkan daging pada suhu ruangan, karena hal ini dapat menyebabkan pertumbuhan bakteri dengan cepat.
BACA JUGA:Anak Kos Merapat! 9 Cara agar Tetap Makan Enak Walau Harus Hemat
BACA JUGA:Dijamin Hemat! 8 Cara Mengelola Keuangan Anak Kos agar Bisa Bertahan 30 Hari
Sebaiknya, letakkan daging dalam kulkas pada rak bawah untuk proses pencairan yang lambat tetapi aman. Jika waktu terbatas, Anda juga dapat menggunakan metode pencairan dalam air dingin dengan memastikan daging terbungkus rapat dalam kemasan yang tahan air.