Jejak Recok: Hidangan Pempek Berkuah Khas Palembang

Kamis 24-07-2025,14:26 WIB
Reporter : evi
Editor : Hanida Syafrina

PALTV.CO.ID,- Palembang tak pernah lepas dari julukan kota kuliner. Deretan makanan berbahan dasar ikan seperti pempek, model, tekwan, hingga laksan selalu jadi andalan.

Namun, di antara kuliner-kuliner terkenal itu, ada satu hidangan tradisional Palembang yang mulai tenggelam namanya  Recok.

Meski memiliki rasa gurih dan khas, Recok perlahan dilupakan, bahkan oleh sebagian masyarakat Palembang sendiri.

Perpaduan Pempek Goreng dan Kuah Kaldu Model

Recok adalah sajian unik yang memadukan pempek goreng dengan kuah kaldu bening khas model.

BACA JUGA:Program Srikandi Sahabat Anak UID S2JB, Hadirkan Harapan Baru untuk Generasi Muda Merangin

BACA JUGA:Holiday Angkasa Wisata Berangkatkan 182 Jemaah Umroh 13 Hari via Lion Air

Berbeda dari pempek yang lazim disajikan dengan cuko asam pedas, Recok justru dinikmati bersama kuah gurih ringan seperti kuah model atau tekwan

Recok, pempek goreng dari ikan tenggiri dan sagu, disajikan hangat dengan siraman kuah harum yang menggugah selera.

Kuah Kaldu Udang yang Kaya Rasa

Keistimewaan Recok terletak pada kuahnya. Dibuat dari rebusan kaldu udang yang dimasak bersama bawang putih, bawang merah, sedikit garam, dan kaldu jamur, kuah ini menghasilkan aroma harum yang menggugah selera.


satu hidangan tradisional Palembang yang mulai tenggelam namanya Recok.--ig@nindy.risma

Rasa gurihnya terasa ringan dan segar, menyatu sempurna dengan kerenyahan pempek goreng. Bagi pecinta pedas, sambal bisa ditambahkan sesuai selera, menjadikan hidangan ini semakin nikmat.

BACA JUGA:PLN Hadirkan Fitur Lifestyle di PLN Mobile, Siap Jadi Bagian dari Gaya Hidup Masyarakat

BACA JUGA:Kelembut, Jajanan Ikan Gabus Khas Kayuagung Dengan Bumbu Yang Pedas Manis

Kategori :