Kemplang Retak Seribu: Kerupuk Ikan Khas Palembang yang Renyah dan Unik

Selasa 08-07-2025,17:37 WIB
Reporter : evi
Editor : Hanida Syafrina


Kerupuk retak seribu ini memiliki tekstur permukaan yang pecah-pecah seperti retakan kaca,--shoopee.co.id

Dibakar tanpa minyak (ditunu), menjadikannya lebih sehat

Renyah, gurih, dan memiliki aroma ikan asap yang khas

Cocok untuk camilan atau pelengkap makan nasi dan pindang

Cara Membuat Kemplang Retak Seribu (Gambaran Umum):

BACA JUGA:Bupati PALI Asgianto Lantik Pejabat Eselon III dan IV

BACA JUGA:Tak Kuat Menanjak, Truk Fuso Lindas Pengendara Sepeda Motor di Banyuasin

Bahan utama: Daging ikan giling (tenggiri/gabus)

Tepung sagu/tapioka

Bawang putih halus

Garam, gula, dan sedikit penyedap (opsional)

Proses: Campurkan ikan + bumbu dan tepung sagu hingga menjadi adonan.

Bentuk adonan menjadi bulat pipih.

Rebus sampai masak, tiriskan, lalu jemur hingga kering.

Panggang di atas bara api atau oven panas sampai renyah.

Retakan alami akan muncul saat kemplang mengembang dan meletup saat terkena panas tinggi.

Kategori :