PALTV.CO.ID,- Kekayaan kuliner Palembang terkenal dengan sajian dari bahan dasar ikan. Selain pempek dan pindang, salah satu camilan khas yang sangat digemari adalah kemplang.
Dari berbagai jenis kemplang Palembang salah satu yang unik dan menarik perhatian adalah Kemplang Retak Seribu.
Nama “Retak Seribu” mungkin terdengar aneh di telinga, tapi begitu melihat tampilannya, Anda akan langsung mengerti.
Kerupuk retak seribu ini memiliki tekstur permukaan yang pecah-pecah seperti retakan kaca, menciptakan tampilan yang khas sekaligus kerenyahan ekstra di setiap gigitan.
Apa Itu Kemplang Retak Seribu?.
BACA JUGA:Gulo Palu Palembang Bukan Sekedar Gulali Biasa
BACA JUGA:Peneliti Kembangkan 'SpeechSSM', Membuka Peluang Asisten Suara AI yang Aktif 24 Jam
Kemplang Retak Seribu adalah varian dari kemplang tradisional Palembang yang dibuat dari adonan ikan dan sagu.
Lalu diproses dengan teknik khusus sehingga ketika dibakar atau dipanggang, permukaannya akan retak-retak halus seperti sarang laba-laba atau pecahan kaca.
Retakan inilah yang membuatnya dinamakan "Retak Seribu". Kemplang ini tidak hanya menarik secara visual, tapi juga kaya rasa gurih, beraroma asap yang khas, dan memiliki tekstur yang sangat renyah.
Ciri Khas Kemplang Retak Seribu:
Permukaan kerupuk retak-retak secara alami setelah dipanggang
BACA JUGA:Yamaha X Versi 2025: Tetap Eksis dengan Sentuhan Segar yang Lebih Kekinian
BACA JUGA:Penampakan Kulkas 4 pintu Xiaomi: Harga Lebih Murah Bikin Brand Lain Panik
Dibuat menggunakan ikan segar, seperti tenggiri atau gabus.