Kecampit, Camilan Tradisional dari Ketan dan Pisang yang Mengenyangkan

Jumat 04-07-2025,10:38 WIB
Reporter : Leni Marlina
Editor : Hanida Syafrina

Siapkan 15 buah pisang gedah yang telah dikupas kulitnya lalu lumatkan dengan garpu atau setengah hancur.

Campurkan pisang dengan ketan hitam, gula, garam, dan kelapa parut. Aduk rata hingga semua bahan tercampur merata.

Bungkus adonan ketan dan pisang menggunakan daun pisang yang sudah dilayukan diatas kompor dan dilap bersih agar memudahkan dalam proses pembungkusan.

Ambil selembar daun pisang, isi dengan satu sendok makan adonan, lalu bungkus seperti lontong atau lipatan pepes.

Setelah semua adonan dibungkus, susun dalam kukusan yang telah dipanaskan.

BACA JUGA:Selamat Jalan, Diogo Jota: Liverpool dan Fans Kehilangan Sosok Penting

BACA JUGA:Pertama di Sumsel, RS Bunda Palembang Raih Penghargaan Transformasi Digital Bintang 4 dari BPJS Kesehatan.

Proses pengukusan memakan waktu lebih kurang 50 menit atau kecampit sudah benar-benar matang dengan sempurna.

Setelah matang, angkat dan biarkan sejenak hingga tidak terlalu panas sebelum disajikan.

Tak sedikit pula yang mencoba memodifikasi resep Kecampit dengan tambahan topping seperti biji wijen, kacang sangrai, atau gula merah cair.

Selamat mencoba. 

Kategori :