PALTV.CO.ID,- Medan, ibukota Provinsi Sumatera Utara, memang terkenal sebagai surga kuliner dengan ragam makanan lezat yang tak habis-habisnya untuk dijelajahi.
Ada satu makanan di Medan yang namanya terkesan lucu dan unik yakni Nasi Kentut.
Walaupun namanya terdengar lucu bahkan sedikit menggelitik, kuliner ini justru menyimpan cita rasa khas yang sulit untuk dilupakan.
Nama "nasi kentut" memang bisa membuat orang mengernyitkan dahi.
Namun, nama ini tidak berasal dari maksud negatif, melainkan dari salah satu bahan utama pembungkus nasi yakni daun kentut atau yang juga dikenal dengan nama daun simbukan.
Daun ini memiliki aroma yang menyengat, namun justru memberikan rasa yang khas dan manfaat yang baik bagi kesehatan.
BACA JUGA:Perang! Apa Yang Terjadi Pada Perekonomian Saat Suatu Negara Yang Berperang
BACA JUGA:Mantan PJ Kades Karang Tanding Ditetapkan Tersangka Korupsi Dana Desa
Di Medan, daun simbukan sudah lama digunakan dalam dunia kuliner, khususnya untuk memberi aroma dan tekstur khas pada nasi yang dibakar atau dikukus.
Daun simbukan sendiri adalah jenis tanaman liar yang tumbuh merambat dan sering ditemukan di pagar atau pohon-pohon di pedesaan.
Daun ini berwarna hijau dan beraroma kuat, tapi ketika dipadukan dengan nasi hangat dan aneka lauk, hasilnya sangat menggoda.
Sekilas, nasi kentut menyerupai nasi rames atau nasi campur, karena penyajiannya dilengkapi dengan berbagai macam lauk.
BACA JUGA:5 HP 1 Jutaan Terbaik Tahun 2025 untuk Live di TikTok
BACA JUGA:HP 1 Jutaan Sudah TKDN, Legal dan Murah! Cek Pilihan Terbaiknya
Namun, yang membedakan adalah nasi yang dibungkus daun simbukan lalu dikukus atau dibakar, sehingga nasi menjadi lebih pulen, wangi, dan menyerap cita rasa khas dari daun tersebut.