Kuah Pliek, Gulai Tradisional Kaya Rasa dari Tanah Rencong

Minggu 22-06-2025,06:49 WIB
Reporter : Leni Marlina
Editor : Hanida Syafrina

Tak lupa tambahan udang segar yang memberi rasa manis alami, menambah kenikmatan sajian ini.

Rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan merah, jahe, kunyit, serta ketumbar dan jintan, memberikan rasa kompleks yang khas masakan Aceh, pedas, gurih, dan sedikit asam dari tambahan asam sunti.

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

250 gram udang, bersihkan, 250 ml santan instan, 100 gram pliek u (ampas kelapa fermentasi), 1 ikat daun singkong, potong-potong, 1 ikat kangkung, siangi.

200 gram kacang panjang, potong-potong, daun melinjo secukupnya, nangka muda potong sesuai selera kecil-kecil, terong, lengkapi dengan buah melinjo juga satu ons rimbang.  

BACA JUGA:Miris! Gubuk Nenek Hawati Rata dengan Tanah Dilalap Jago Merah

BACA JUGA:Antisipasi Kemacetan, Kakorlantas Polri Tinjau Progres Tol Kapal Betung

Bumbu Halus: 8 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 15 cabai rawit, 10 cabai merah, 1 cm jahe, 3 cm kunyit, 2 sdm ketumbar sangrai.


kuah Pliek sudah lama dikenal sebagai makanan rumahan yang penuh gizi dan kaya akan rempah.--ig@tiwi_irela

½ sdm merica butiran, 2 sdm kelapa parut sangrai, 3 butir asam sunti, 2 sdt jintan sangrai, 1 sdt kaldu bubuk, Garam dan gula secukupnya

Bumbu Rajang: 10 cabai hijau, 5 siung bawang merah, 3 batang serai, memarkan, 10 lembar daun jeruk

Cara Membuat :

Siapkan wajan tanpa minyak lalu sangrai pliek sampai beraroma wangi.

Lalu tambahkan air untuk rebusan secukupnya didihkan, angkat lalu saring dan haluskan dengan blender. Sisihkan.

Gunakan santan instan atau santan cair.

BACA JUGA:Miris! Gubuk Nenek Hawati Rata dengan Tanah Dilalap Jago Merah

Kategori :