Sensasi Gurih-Pedas-Pahit dalam Semangkuk Juhu Singkah

Senin 16-06-2025,13:19 WIB
Reporter : Leni Marlina
Editor : Hanida Syafrina

PALTV.CO.ID,- Salah satu kuliner daerah yang cukup unik dan menggoda selera datang dari Kalimantan Tengah, tepatnya dari masyarakat Dayak, yaitu Juhu Singkah.

Hidangan Juhu Singkah merupakan masakan berkuah yang dibuat dari bahan utama umbut rotan atau rotan muda.

Rotan yang biasanya kita kenal sebagai bahan furnitur, ternyata bagian mudanya bisa dikonsumsi dan diolah menjadi sajian lezat.

Umbut rotan kebanyakan berasal dari Kalimantan Tengah, dan terkenal di kalangan masyarakat Dayak.

Umbut ini biasa dikonsumsi sebagai lauk sehari hari oleh masyarakat sekitar.

BACA JUGA:Ular Cobra Didalam Rumah Warga Berhasil Diamankan

BACA JUGA:Harga Emas di Pasar Pendopo Naik, Pedagang dan Pembeli Waswas

Umumnya mereka sangat menyukai umbut rotan ini untuk dijadikan hidangan yang lezat.

Meskipun terdengar eksotis, rasanya begitu nikmat dengan perpaduan gurih, asam, sedikit pedas, dengan sensasi pahit yang justru menjadi ciri khas.

Keunikan juhu singkah terletak pada bahan utamanya, yakni umbut rotan.

Ketika dimasak bersama rempah dan bahan lain seperti ikan patin dan terung asam, rasa pahit tersebut justru berubah menjadi penyeimbang rasa.


Hidangan Juhu Singkah merupakan masakan berkuah yang dibuat dari bahan utama umbut rotan--ig@dunialoka

Gurih dari ikan, asam dari terung, pedas dari bumbu, dan pahit dari rotan menciptakan perpaduan rasa yang sungguh menggugah selera.

BACA JUGA:Banyak Produk Investasi Digital, Masihkah Deposito Menarik Bagi Masyarakat?

BACA JUGA:Chery TIGGO 8 CSH vs Toyota INNOVA Zenix HEV: Mana yang Paling Irit?

Kategori :