Manan Sahmin, Kue Tradisional Palembang Berbahan Ubi Jalar Kuning

Selasa 03-06-2025,14:16 WIB
Reporter : Leni Marlina
Editor : Hanida Syafrina

Nama “manan” sendiri belum diketahui pasti artinya, namun yang jelas, kue ini kerap hadir dalam berbagai momen keluarga, terutama saat acara hajatan atau perayaan tertentu.

Bahan-bahan sederhana yang digunakan untuk mendapatkan kue dengan rasa berbeda yang memiliki ciri khas alami.

Rasa Manis khas yang berasal dari ubi jalar menambah kesempurnaan dengan penambahan margarin leleh juga aroma santan yang khas tanpa pewarna dan perasa buatan.

BACA JUGA:Tecno Pova 7 Ultra Bocoran: Desain LED Futuristik & Warna Berubah!

BACA JUGA:Spesifikasi TECNO Pova 7 Ultra, Harga Bikin Kaget!

Sentuhan kismis di bagian atasnya juga memberikan aksen rasa manis yang menarik dan tampilan yang menggoda.

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

500 gram ubi jalar kuning, 300 ml santan kental (dari kelapa tua), 160 gram tepung terigu (protein sedang), 150 gram gula pasir, 60 gram margarin, 4 butir telur, Kismis secukupnya untuk topping

Membuat Manan Sahmin

Persiapan Ubi, kupas ubi jalar kuning, potong kecil-kecil agar mudah matang, lalu kukus hingga empuk.

BACA JUGA:Tecno Pova 7 Ultra Bocoran: Desain LED Futuristik & Warna Berubah!

BACA JUGA:Spek Dewa Harga Ramah! Tecno Pova 7 Ultra Bikin HP Lain Minder?

Setelah matang, haluskan ubi selagi masih panas agar lebih lembut dan tidak menggumpal.

Campur dengan Margarin

Siapkan margarin yang sudah dilelehkan lalu campurkan ke bahan ubi yang sudah dihaluskan, kedua bahan ini diaduk hingga tercampur merata dan tidak ada yang menggumpal agar kue tampak halus permukaannya.

Kocok Telur dan Gula

Kategori :