Ayam Betutu: Kuliner Legendaris Bali dengan Rasa dan Sejarah yang Mendalam

Selasa 10-12-2024,16:33 WIB
Reporter : nurdiana
Editor : Hanida Syafrina

Metode ini menghasilkan daging ayam yang sangat lembut, dengan cita rasa yang mendalam dan aroma unik dari daun pisang.  

Teknik memasak ayam betutu yang unik ini diperkirakan merupakan pengaruh dari tradisi masak Kerajaan Majapahit yang tersebar ke Bali pada masa penyebaran agama Hindu.  

Perjalanan Ayam Betutu Menjadi Hidangan Rakyat

BACA JUGA:Pj Gubernur Sumsel Pastikan Pelaksanaan Pilkada 27 November 2024 Siap Dilaksanakan

BACA JUGA:Reward BRI Poin: Keuntungan Menarik Bagi Nasabah Setia BRI

Pada tahun 1976, ayam betutu mulai dikenal lebih luas berkat upaya Ni Wayan Tempeh dan suaminya, I Nyoman Suratna. Mereka mendirikan Warung Ayam Betutu Men Tempeh, yang kini dianggap sebagai pelopor penyajian ayam betutu untuk konsumsi sehari-hari.

Sejak saat itu, hidangan ini tidak lagi terbatas pada acara adat dan keagamaan, melainkan dapat dinikmati oleh siapa saja, kapan saja.  

Resep Sederhana Membuat Ayam Betutu

Bahan Utama:  

- 1 ekor ayam (800 gram), bersihkan  

- 1 sdt garam  

- 6 sdm minyak goreng  

- 100 gram daun singkong yang sudah direbus, kemudian diperas.

- Daun pisang untuk membungkus  

BACA JUGA:Unit BRI SP 1 Sumber Hidup Permudah Warga Pedamaran Timur Bertransaksi

BACA JUGA:Jasa Sewa Tenda di Palembang Kebanjiran Pesanan Jelang Pemungutan Suara Pilkada 2024

Kategori :