Metode ini menghasilkan daging ayam yang sangat lembut, dengan cita rasa yang mendalam dan aroma unik dari daun pisang.
Teknik memasak ayam betutu yang unik ini diperkirakan merupakan pengaruh dari tradisi masak Kerajaan Majapahit yang tersebar ke Bali pada masa penyebaran agama Hindu.
Perjalanan Ayam Betutu Menjadi Hidangan Rakyat
BACA JUGA:Pj Gubernur Sumsel Pastikan Pelaksanaan Pilkada 27 November 2024 Siap Dilaksanakan
BACA JUGA:Reward BRI Poin: Keuntungan Menarik Bagi Nasabah Setia BRI
Pada tahun 1976, ayam betutu mulai dikenal lebih luas berkat upaya Ni Wayan Tempeh dan suaminya, I Nyoman Suratna. Mereka mendirikan Warung Ayam Betutu Men Tempeh, yang kini dianggap sebagai pelopor penyajian ayam betutu untuk konsumsi sehari-hari.
Sejak saat itu, hidangan ini tidak lagi terbatas pada acara adat dan keagamaan, melainkan dapat dinikmati oleh siapa saja, kapan saja.
Resep Sederhana Membuat Ayam Betutu
Bahan Utama:
- 1 ekor ayam (800 gram), bersihkan
- 1 sdt garam
- 6 sdm minyak goreng
- 100 gram daun singkong yang sudah direbus, kemudian diperas.
- Daun pisang untuk membungkus
BACA JUGA:Unit BRI SP 1 Sumber Hidup Permudah Warga Pedamaran Timur Bertransaksi
BACA JUGA:Jasa Sewa Tenda di Palembang Kebanjiran Pesanan Jelang Pemungutan Suara Pilkada 2024