Resep Gule Eungkot Paya Khas Aceh, Sajian Lezat dan Khas yang Penuh Rempah

Minggu 10-11-2024,07:15 WIB
Reporter : Leny Marlina
Editor : Muhadi Syukur

 

Bahan-Bahan yang Diperlukan:

500 gram ikan gabus atau ikan lele, potong sesuai selera, 700 ml santan dari satu butir kelapa, 10 mata asam sunti (asam khas Aceh), 5 sendok makan kelapa sangrai, haluskan, 4 lembar daun jeruk, 2 tangkai daun kari atau salam koja, Air perasan jeruk nipis, Garam secukupnya.

 

Bumbu Halus:

15 buah cabai rawit, 8 butir bawang merah, 8 buah cabai merah keriting, 8 buah cabai merah besar, 5 siung bawang putih, 2 sendok makan ketumbar sangrai, 1 sendok teh kunyit bubuk atau kunyit segar

BACA JUGA:Menjelajahi Keunikan Budaya Dayak di Desa Wisata Budaya Pampang di Samarinda

BACA JUGA:Air Terjun Dua Warna di Sibolangit: Menyaksikan Keajaiban Alam di Ketinggian

 

Cara Memasak Gule Eungkot Paya :

Bersihkan ikan gabus atau lele hingga benar-benar bersih dari lendir.

Setelah itu, lumuri ikan dengan garam dan air perasan jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.

Biarkan sekitar 15 menit agar garam dan air jeruk nipis meresap sempurna.

Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan.

BACA JUGA:Resep Gulai Kepala Ikan Kakap ala Restoran untuk Santapan Istimewa

BACA JUGA:Cakalang Fufu: Kelezatan Ikan Asap Khas Sulawesi Utara

Kategori :