Bahan-Bahan yang Diperlukan:
500 gram ikan gabus atau ikan lele, potong sesuai selera, 700 ml santan dari satu butir kelapa, 10 mata asam sunti (asam khas Aceh), 5 sendok makan kelapa sangrai, haluskan, 4 lembar daun jeruk, 2 tangkai daun kari atau salam koja, Air perasan jeruk nipis, Garam secukupnya.
Bumbu Halus:
15 buah cabai rawit, 8 butir bawang merah, 8 buah cabai merah keriting, 8 buah cabai merah besar, 5 siung bawang putih, 2 sendok makan ketumbar sangrai, 1 sendok teh kunyit bubuk atau kunyit segar
BACA JUGA:Menjelajahi Keunikan Budaya Dayak di Desa Wisata Budaya Pampang di Samarinda
BACA JUGA:Air Terjun Dua Warna di Sibolangit: Menyaksikan Keajaiban Alam di Ketinggian
Cara Memasak Gule Eungkot Paya :
Bersihkan ikan gabus atau lele hingga benar-benar bersih dari lendir.
Setelah itu, lumuri ikan dengan garam dan air perasan jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
Biarkan sekitar 15 menit agar garam dan air jeruk nipis meresap sempurna.
Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
BACA JUGA:Resep Gulai Kepala Ikan Kakap ala Restoran untuk Santapan Istimewa
BACA JUGA:Cakalang Fufu: Kelezatan Ikan Asap Khas Sulawesi Utara