PALTV.CO.ID,- Kakigori adalah salah satu dessert khas Jepang yang terbuat dari es serut halus yang disajikan dengan berbagai sirup buah dan susu kental manis.
Dikenal karena rasa segarnya, Es serut kakigori sering kali disajikan dengan berbagai pilihan topping yang dapat disesuaikan dengan selera masing-masing.
Topping yang sering digunakan pada es serut Kakigori antara lain potongan buah segar, es krim, dan kacang merah, yang memberikan sensasi lezat pada setiap suapan.
Kakigori bukanlah makanan yang baru diperkenalkan di Jepang.
BACA JUGA:Rini Raih Juara Woodball Nomor Single Stroke Putri Piala Pangdam II Sriwijaya
BACA JUGA:Peluncuran Mobil Offroad Listrik Pertama di Indonesia Cherry Icar 03
Faktanya, hidangan ini sudah ada sejak zaman Heian, yang berlangsung sekitar abad ke-.
Pada masa itu, kakigori dibuat dengan cara menghancurkan balok-balok es menggunakan pisau.
Es yang telah dihancurkan kemudian diletakkan di dalam mangkuk logam dan disajikan dengan siraman cairan manis yang terbuat dari tanaman rambat, seperti hydrangea dan ivy.
Pada masa itu, es adalah bahan yang langka dan mahal, sehingga kakigori menjadi hidangan eksklusif yang hanya dinikmati oleh kalangan bangsawan.
BACA JUGA:Desa Tanpa Daratan Muara Enggelam: Keajaiban dari Kalimantan Timur
BACA JUGA: Dirjen HAM: Perlindungan Data Pribadi, Hak Asasi yang Tak Terpisahkan
Seiring berjalannya waktu, kakigori menjadi makanan yang populer di kalangan masyarakat luas.
Saat ini, kakigori mudah ditemui terutama selama musim panas, terutama pada festival Yatai, yang merupakan festival jalanan di Jepang.
Pada acara tersebut, banyak penjual yang menawarkan kakigori sebagai salah satu makanan favorit untuk mengusir rasa panas.