Hidangan Dolma dari Irak, Kelezatan Sayuran Isi dari Timur Tengah dan Cara Membuatnya

Selasa 20-08-2024,10:59 WIB
Reporter : Nurdiana
Editor : Devi Setiawan

PALTV.CO.ID - Dolma adalah salah satu hidangan khas Timur Tengah yang sangat terkenal dengan berbagai variasinya, dan salah satu yang paling istimewa berasal dari Irak.

Dolma Irak dikenal sebagai salah satu jenis Dolma yang paling menggugah selera di wilayah Timur Tengah.

Hidangan ini terdiri dari berbagai jenis sayuran yang diisi dengan campuran nasi, sayuran cincang, daging, dan beragam bumbu, lalu dimasak dalam kuah tomat yang asam dan nikmat.

Sebelum kita membahas lebih lanjut tentang cara membuat Dolma, penting untuk mengetahui apa itu Dolma.

BACA JUGA:Quzi Kambing, Sajian Mewah Irak yang Menggiurkan untuk Tamu Istimewa

BACA JUGA:Nasi Subut, Kelezatan Tradisional Kalimantan Utara dengan Sentuhan Ungu yang Menggoda

Dolma adalah hidangan yang terbuat dari sayuran isi yang memiliki banyak variasi di seluruh Timur Tengah, Turki, Balkan, dan Asia Tengah.

Meskipun istilah "Dolma" berasal dari bahasa Turki, hidangan ini telah menjadi bagian dari kuliner Timur Tengah selama berabad-abad.

Bahkan hidangan Dolma ini telah ditemukan dalam buku masak Arab sebelum era Ottoman.

Di Irak, Dolma dianggap sebagai hidangan istimewa yang setara dengan hidangan-hidangan klasik lainnya seperti Quzi, Biryani Irak, dan Maqluba.

BACA JUGA:Ayam Goreng Rendang Inovasi Kuliner Chef Ariya di Program Makan Lemak Ala Bumbu Mawar Merah Edisi Kemerdekaan

BACA JUGA:Lemang Sanggau, Warisan Kuliner Kalimantan yang Kaya Akan Nilai Budaya

Cita Rasa Dolma

Isian Dolma Irak biasanya terdiri dari nasi pendek atau sedang yang dicampur dengan daging sapi atau domba cincang, sayuran yang dicincang halus, pasta tomat, molase delima, serta beberapa bumbu.

Penggunaan sayuran untuk isian dapat bervariasi sesuai dengan musim dan daerah. Misalnya, di musim panas, daun anggur sering digunakan karena pada saat itu daun anggur masih muda dan segar di Irak.

Kategori :