- 1/2 sdt garam
- 350 ml santan kental
BACA JUGA:Oleh-Oleh Khas Medan, Sekilas Menu Kue Tentang Medan
Cara Membuat:
1. Persiapkan Bahan Biang: Campurkan air hangat, gula, dan ragi instan dalam sebuah wadah. Aduk hingga ragi larut sempurna dalam air. Diamkan campuran ini untuk beberapa saat agar ragi aktif.
2. Persiapkan Bahan Utama: Dalam wadah terpisah, kocok gula dan telur hingga mengental dan berwarna cerah.
3. Tambahkan Bahan Lainnya: Masukkan campuran biang yang telah disiapkan sebelumnya ke dalam wadah telur dan gula. Tuangkan juga santan kental ke dalam campuran ini. Aduk rata dengan menggunakan mikser dengan kecepatan rendah.
BACA JUGA:Rahasia Kerenyahan Peyek: Tepung Tapioka dan Kapur Sirih sebagai Kunci Kelezatan
4. Campurkan Tepung dan Bumbu: Setelah campuran menjadi homogen, tambahkan tepung beras, vanili bubuk, dan garam ke dalam adonan. Aduk kembali hingga tidak ada gumpalan dan adonan tercampur secara merata. Pastikan teksturnya licin dan halus.
5. Diamkan Adonan: Setelah semua bahan tercampur sempurna, diamkan adonan selama kurang lebih satu jam atau hingga adonan mengembang dengan baik.
6. Panaskan Wajan: Panaskan wajan cekung di atas api kecil. Setelah wajan cukup panas, seka permukaannya dengan tisu yang sudah diberi sedikit minyak untuk mencegah adonan menempel.
7. Tuangkan Adonan: Tuangkan satu sendok sayur adonan ke dalam wajan yang telah dipanaskan. Biarkan adonan mengembang dan matang di bagian bawah sebelum menambahkan topping.
BACA JUGA:10 Restoran di Bogor Cocok untuk Keluarga
8. Taburi Topping: Setelah bagian bawah adonan matang, taburkan potongan nangka secara melimpah di atas permukaan adonan. Tutup wajan dan biarkan adonan matang sempurna.