Harus Tahu! Cara Mengolah Kacang-Kacangan Agar Saponin Tidak Berbahaya

Sabtu 02-12-2023,07:58 WIB
Reporter : adi
Editor : Hanida Syafrina

Sisi positifnya, beberapa penelitian menunjukkan bahwa saponin mungkin menunjukkan sifat anti-inflamasi dan antioksidan, sehingga menawarkan potensi manfaat kesehatan,” kata Dr Gadhavi.

Namun konsumsi saponin yang berlebihan dapat menyebabkan masalah pencernaan , seperti kembung dan gas, serta dapat mempengaruhi keseimbangan mikrobiota usus.

Bagaimana cara memasak yang benar?

Metode memasak, seperti merendam dan merebus, dapat membantu mengurangi kandungan saponin dalam dal, membuatnya lebih mudah dicerna dan meminimalkan potensi dampak buruk, kata Dr Gadhavi.

BACA JUGA:Ini Pandangan Islam tentang Khitbah serta Bagaimana Hukum dan Persyaratannya

Halaman kesehatan HealthHatch di Instagram mencantumkan petunjuk berikut

1. Cuci dan gosok dal/pulsa dengan tangan sebelum direndam.

2. Rendam dal Anda selama 5-8 jam, dan rendam selama 12-18 jam sebelum dimasak.

3. Kacang polong yang bertunas dapat mengurangi kandungan saponin

BACA JUGA:Pastikan Keamanan Logistik Pemilu, Kapolres Muara Enim Tinjau Gudang KPU

4. Jika memasak dalam wadah terbuka, keluarkan saponinnya dengan sendok

Saponin dalam jumlah kecil tidak akan membahayakan tubuh Anda. Meskipun konsumsi dalam jumlah sedang mungkin tidak menimbulkan bahaya langsung, memahami efek ini mendorong asupan yang berhati-hati untuk kesehatan pencernaan dan nutrisi, kata Dr Jhaveri.*

Kategori :