Jamur Tumis Oseng Pedas Kaya Protein dan Zat Besi, Cocok Disajikan pada Musim Hujan

Jumat 17-11-2023,06:30 WIB
Reporter : Ari Pranika
Editor : Devi Setiawan

- Bawang merah 5 siung 

- Bawang putih 3 siung 

- Lengkuas sekitar 5cm 

- Sereh sekitar setengah batang

BACA JUGA:Daya Tarik Museum Kereta Keraton Jogja yang Wajib Kamu Kunjungi

- Kunyit satu ruas jari 

- Kemiri 5 butir utuh 

Cara memasak: 

  • Bersihkan jamur terlebih dahulu dari kotoran tanah dan kayu kemudian dipotong sesuai selera lalu dicuci bersih.

BACA JUGA:4 Rahasia Memasak Hemat dan Enak Anak Kost dengan Resep TikTok

  • Potong-potong daun bawang dan kemangi lalu campurkan bersama dengan jamur. 
  • Haluskan semua bumbu kecuali cabai rawit, karena cabai rawitnya kita potong-potong kecil.
  • Panaskan minyak goreng lalu masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum. 
  • Setelah bumbu tercium harum, masukkan semua campuran jamur yang sudah dicuci lalu aduk hingga bumbu tercampur merata.

BACA JUGA:8 Panduan Praktis Memulai Usaha Kuliner Bagi Anak Kost, Sukses Berbisnis dengan Modal Terbatas

  • Setelah mendidih tambahkan garam, penyedap rasa dan irisan cabai rawit lalu tumis hingga matang. 
  • Terakhir koreksi rasa. Kalau dirasa sudah pas, maka jamur siap diangkat dan disajikan.

Tumbuhan jamur sendiri banyak mengandung protein dan zat besi yang baik untuk menghilangkan gejala anemia.

Perlu diingat, tak semua jamur bisa dikonsumsi karena ada beberapa jamur yang mengandung racun, terutama jamur yang tumbuh di tanah. Namun, untuk jamur yang tumbuh dikayu cenderung lebih aman dikonsumsi.*

Kategori :