BACA JUGA:Royal Alloy Indonesia Tawarkan Skuter Premium Klasik Royal Alloy TG150
Khusus wilayah Musi Banyuasin Sekayu, gulai salai tempoyak menjadi masakan khas yang digemari. Ikan salai sendiri merupakan ikan asap yang terbuat dari jenis ikan lais, ikan patin atau ikan gabus yang diasap.
Adapun cara membuat gulai salai tempoyak yakni, ikan salai jenis apapun disiram air panas sampai mengelupas.
Lalu, siapkan bumbu halus. Yakni cabe, bawang merah, bawang putih, kunyit, gula,garam, daun kemangi, air dan tempoyak. Semua bumbu halus dan air dimasak sampai kental, lalu masukkan ikan salai yang sudah diberishkan air panas. Masak sebentar , lalu hiasi dengan daun kemangi.
3. Sambal Tempoyak
BACA JUGA:Makanan khas Palembang Ragit Kuah Kari, Dulu Hanya Hadir di Acara Tertentu Kesultanan Palembang.
Sambal tempoyak berbeda-beda dari setiap kabupaten kota di Sumsel. Namun, bahan dasarnya sama yakni cabe, bawang merah, bawang putih dihaluskan lalu ditumis.
Boleh di Coba ! 4 Masakan Ikan di Sumsel Yang dicampur Dengan Tempoyak Durian. foto sambal tempoyak--
Lalu beri garam dan gula. Setelah matang masukkan tempoyak. Nah, yang membuat sambal tempoyak berbeda di masing-masing daerah di Sumsel terletak pada campuran tambahan. Sebagian menambahkan ikan teri goreng, ada juga yang menambah sambal tempoyak dengan petai.
4. Gulai Tempoyak Palembang.
Pindang tempoyak akhir-akhir ini banyak tersedia di rumah makan trasional Palembang. Pindang ini menggunakan ikan patin, ikan baung atau ikan gabus. Layaknya pindang Palembang.
BACA JUGA: Makanan khas Roket, Kembaran Martabak Yang Sudah Ada Sejak Dulu di Bumi Sriwijaya
Semua bumbu halus terdiri dari cabai, bawang merah, bawang putih, gula garam, dan tambahan tempoyak. Setelah itu, dicampur air dan ikan. Dimasak sekaligus.
Boleh di Coba ! 4 Masakan Ikan di Sumsel Yang dicampur Dengan Tempoyak Durian. foto gulai tempoyak--
Setelah matang baru ditambah irisan daun bawang dan kemangi. Cara menghidangkan masakan gulai ikan tempoyak ini tentu saja dengan nasi putih dan aneka lalapan.
Nah, inilah beberapa masakan khas Sumsel yang menggunakan bahan tempoyak atau duiran fermentasi.*