Nasi Tepeng khas Bali dibuat dengan menggunakan santan dan rempah-rempah seperti kunyit, daun salam, dan garam.
Saat disajikan, Nasi Tepeng disiram dengan bumbu khas dan parutan kelapa, lalu ditemani oleh berbagai lauk seperti nangka muda, ayam goreng, kacang panjang, atau telur, semuanya dibungkus dalam daun pisang.
Yang membuat Nasi Tepeng unik adalah tekstur nasi yang lembek, berbeda dari nasi uduk yang lebih keras.
7. Tipat Blayag
BACA JUGA:Timnas Indonesia Lolos ke Fase Grup Kualifikasi Piala Dunia 2026, Siap ‘Bantai’ Vietnam
Tipat Blayag adalah hidangan khas Bali yang berasal dari Buleleng. Ini adalah hidangan ketupat yang dibuat dengan menggunakan daun enau atau daun aren, kemudian disajikan dengan urap, suwiran ayam, telur rebus, dan bahkan sate lilit.
Semua komponen ini disiram dengan kuah khas yang membuat hidangan ini begitu istimewa.*