Tips Cara Membuat Lontong Cap Go Meh, Praktis dan Enak

Tips Cara Membuat Lontong Cap Go Meh, Praktis dan Enak

Lontong Cap Go Meh.-Lontong Cap Gomeh Saronih-instagram.com/@lontongcapgomeh_17

PALEMBANG, PALTV.CO.ID - Tak lengkap rasanya bila menutup perayaan Tahun Baru Imlek tanpa hidangan menu spesial di hari Cap Go Meh. menu spesial ini sudah ada sejak zaman dahulu, yaitu lontong Cap Go Meh. Makanan legendaris dengan perpaduan Cina dan Jawa. lontong Cap Go Meh adalah salah satu resep makanan yang kerap dimasak saat Tahun Baru Cina.

Menu makanan lontong Cap Go Meh memiliki simbolis keberuntungan didasarkan pada pengucapan atau penampilannya. Lontong Cap Go Meh sendiri biasanya disantap bersama keluarga Tionghoa-Indonesia pada saat perayaan Cap Go Meh, yaitu lima belas hari setelah Imlek atau tepatnya hari kelima belas bulan satu penanggalan Imlek.

Di Indonesia sendiri makanan lontong Cap Go Meh menjadi menu utama. Hidangan ini terdiri dari lontong yang disajikan dengan sayur lodeh, opor ayam, telur pindang, sambal goreng ati, acar, abon sapi, bubuk koya, kerupuk, dan sambal.

Lalu seperti apa cara membuat lontong Cap Go Meh? Dilansir dari artikel berjudul "Resep Lontong Cap Go Meh" dimuat laman tirto.id, berikut cara membuat lontong Cap Go Meh.

BACA JUGA:Resep Cara Masak Tumis Bayam Tomat, Baik untuk Kesehatan

Bahan-bahan

1. Opor Ayam

  • 1 ekor ayam broiler, potong 10.
  • 500 ml santan kental.
  • 2 liter air.
  • 60 gr bumbu dasar ayam kuning.
  • Penyedap rasa secukupnya.
  • 50 ml minyak.
  • 3 pc daun salam.
  • 3 pc 80 gr cabe merah, tumis dan giling halus.

BACA JUGA:Nikmatnya Barongko Kuliner Khas Bugis

2. Lontong

  • 600 gr beras, dicuci dan ditiriskan.
  • 20 pc daun pisang, untuk membungkus.

3. Sambal Goreng Ati Ampela

  • 500 gram ampela hati, cuci lalu ditiriskan dan diiris tebal.
  • 50 mililiter air asam lumurkan ke ati ampela, kemudian cuci kembali.
  • 100 ml santan encer.
  • 10 butir bawang merah, ditumbuk.
  • 8 siung bawang putih, tumbuk.
  • 2 cm lengkuas, geprek.
  • 30 ml kecap manis Secukupnya, penyedap rasa ayam.
  • 3 lembar daun salam.

BACA JUGA:Video: Asyiknya Makan Sambil Bermain Kelinci

4. Sayur Lodeh

  • 500 gr nangka muda.
  • 400 gr kacang panjang, potong 3 cm.
  • 3 buah terong, potong kotak.
  • 50 gr daun melinjo 50 gr.
  • 150 gr labu siam, potong kotak.
  • 100 gr buah melinjo.
  • 500 gr jagung semi, potong kotak.
  • 50 gr cabe merah, potong kotak.
  • 50 gr cabe hijau, potong kotak.
  • 6 lembar daun salam.
  • 30 gr rebon udang.
  • 1,5 liter santan kental.
  • 1 liter santan encer dan penyedap rasa ayam secukupnya.

BACA JUGA:Tempat Wisata Kuliner Melegenda di Palembang, Dijamin Enak dan Patut Dicoba

5. Bumbu Abing

  • 1 buah kelapa yang sudah diparut lalu sangrai kelapa parut dan daun jeruk hingga minyaknya keluar, kemudian sisihkan.
  • 5 lembar daun jeruk limau.
  • 10 butir telur ayam, direbus.
  • 50 gram gula Jawa, serut.
  • 10 pc tahu ukuran sedang, goreng dan tambahkan secukupnya penyedap rasa ayam.
  • 20 gram asam Jawa kemudian diperas dengan air sedikit saja.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: tirto.id