Paltv Night Run

Pempek Kemplang : Inovasi Gurih dari Olahan Ikan Khas Palembang

Pempek Kemplang : Inovasi Gurih dari Olahan Ikan Khas Palembang

Selain pempek kapal selam, lenjer, atau adaan, ternyata ada pula olahan unik bernama Pempek Kemplang.--geminiAI

PALTV.CO.ID,- Pempek dikenal sebagai ikon kuliner Palembang yang kaya variasi dan cita rasa. Selain pempek kapal selam, lenjer, atau adaan, ternyata ada pula olahan unik bernama Pempek Kemplang.

Hidangan ini memadukan kemplang—olahan ikan yang biasa digoreng kering—dengan telur dan daun bawang segar. Rasanya gurih, lembut, dan memiliki aroma khas yang menggugah selera.

Proses pembuatannya cukup menarik karena mengombinasikan teknik perendaman, perebusan, dan pengukusan, yang menghasilkan tekstur lembut dan rasa ikan yang khas.

Hidangan ini bisa disajikan sebagai menu utama maupun camilan lezat untuk keluarga.

Bahan-Bahan: Bahan Pempek, 400 gr kemplang, 10 butir telur (pisahkan kuning dan putihnya), 100 gr tepung tapioka

100 ml air, 5 gr garam, 5 gr gula pasir, 3 gr micin (opsional), 50 gr daun bawang, diiris tipis,

BACA JUGA:Suzuki Satria Pro & F150 2026 Hadir Lebih Ganas! Suzuki Tunjukkan Siapa Raja Bebek Sport Sesungguhnya!

BACA JUGA:Suzuki Satria F Terbaru Hadir dalam Dua Varian, Tampilan Lebih Segar

Bahan Coating: Tepung tapioka secukupnya, 2 butir telur, Condiment Tambahan: Mentimun segar secukupnya

Cara Membuat:

Rendam dan Rebus Kemplang: Rendam kemplang selama 1–2 jam hingga agak lembek. Setelah itu, rebus kemplang selama kurang lebih 5 menit hingga terasa empuk, lalu angkat dan tiriskan.

Siapkan Adonan Dasar: Pecahkan 10 butir telur, pisahkan antara kuning dan putihnya.

Larutkan tepung tapioka dengan air rebusan kemplang secukupnya agar tidak menggumpal.


Proses pembuatannya cukup menarik karena mengombinasikan teknik perendaman,--geminiAI

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: berbagai sumber