Selain Kuliner Berbahan Nanas, Prabumulih Punya Makanan Khas Namanya Tahok Tutok

Selain Kuliner Berbahan Nanas, Prabumulih Punya Makanan Khas Namanya Tahok Tutok

Selain kuliner berbahan buah nanas, Prabumulih punya makanan khas namanya Tahok Tutok.-Benny Firdaus-PALTV

PRABUMULIH, PALTV.CO.ID - Kota PRABUMULIH selain terkenal dengan penghasil buah nanas yang manis, ternyata memiliki ragam kuliner yang unik dan enak, salah satunya Tahok Tutok.

Tahok dalam bahasa Prabumulih memiliki arti daun singkong, sedangkan Tutok berarti tumbuk. Jadi Tahok Tutok adalah daun singkong yang ditumbuk.

Makanan yang telah mendapatkan surat pencatatan Kekayaan Intelektual Komunal (KIK) ini sering ditemui di meja makan masyarakat Kota Prabumulih sebagai sayuran pendamping.

Bila anda seorang pendatang yang ingin mencicipi Tahok Tutok, anda cukup datang ke rumah makan tradisional, biasanya sayuran yang berbahan dasar daun singkong itu selalu tersedia.

BACA JUGA:Indahnya Pemandangan Danau Ulak Lia Sekayu di Sore Hari Buat Suasana Makin Romantis

Warung makan Cek Boti misalnya, hampir setiap hari menu Tahok Tutok selalu ada. Selain makan di tempat, masyarakat sering membeli sayuran tersebut untuk dimakan bersama keluarga.

"Tahok Tutok ini paling digemari apalagi ditemani ikan asin, tahu tempe dan sambal. Kita jual murah saja untuk satu porsi hanya Rp3.000. Dalam sehari bisa terjual sekitar 5 kilogram Tahu Tutok," ujar Cek Boti.

Jika anda memiliki banyak waktu untuk memasak, anda dapat membuat Tahok Tutok sendiri di rumah.

Bahan-bahan yang perlu disiapkan adalah daun singkong, bawang merah, bawang putih, cabai merah, udang kering (ebi), dan minyak goreng.

BACA JUGA:Anak Kost Wajib Coba! Resep Ini Bisa Menyimpan Lauk untuk Seminggu, Makan Jadi Lebih Praktis


Makahan khas Prabumulih Tahok Tutok.--instagram.com/@yunita_nelone79

Cara masak Tahok Tutok cukup mudah, ikuti langkah-langkah berikut ini:

  • Pertama-tama yang harus diperhatikan adalah daun singkong yang dipilih adalah daun singkong muda.
  • Kemudian haluskan bumbu-bumbu seperti cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan sedikit garam.
  • Berikutnya tumis bumbu tadi dengan menggunakan minyak goreng.

BACA JUGA:5 Stok Makanan Hemat dan Bergizi untuk Anak Kost: Alternatif Selain Ayam dan Mie Instan!

  • Setelah wangi tercium, masukkan udang kering (ebi) dan daun singkong yang sudah ditumbuk halus ke dalam tumisan dengan tambahan air.
  • Tutup wajan hingga daun singkong tersebut empuk.
  • Setelah matang, Tahok Tutok siap dihidangkan dengan nasi hangat.

Karena daun singkong merupakan tumbuhan yang paling mudah tumbuh dan paling banyak ditanam, masakan sejenis Tahok Tutok ini sebenarnya juga dapat ditemui di sejumlah daerah di Indonesia dengan nama yang berbeda-beda.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: paltv