Manisan Asam Payo Sensasi Asam Segar khas Sumatera
manisan asam payo menjadi salah satu oleh-oleh populer yang banyak diburu wisatawan--ig@leena_chai
Secara turun-temurun, masyarakat percaya bahwa buah ini dapat membantu meredakan sariawan dan menjaga daya tahan tubuh, berkat kandungan antioksidan di dalamnya.
Namun karena tingkat keasamannya tinggi, buah ini hampir tidak pernah dimakan langsung dalam keadaan segar.
Biasanya asam payo diolah terlebih dahulu agar rasanya lebih seimbang dan mudah dinikmati.
Ada banyak cara mengolah asam payo untuk konsumsi sehari-hari.
BACA JUGA:Gubernur Sumsel Ajak Masyarakat Meriahkan PALTV Night Run Festival 2025
BACA JUGA:31 Titik Lampu Jalan Dipasang, Bupati : Kita Terus Berkomitmen Membangun OKU
Sebagian orang menjadikannya bahan campuran sambal sebagai pengganti jeruk atau asam gelugur dalam masakan tradisional.
Di daerah pedalaman, buah ini juga direndam dan dijadikan asinan.
Namun, olahan yang paling populer adalah manisan asam payo.
Camilan ini menjadi favorit karena menawarkan rasa manis, asam, dan sedikit garam dalam satu gigitan.

Buah asam payo juga sering disebut asam kelubi atau asam maram.--ig@n4wawu
Manisan tersedia dalam dua jenis utama versi basah dan versi kering.
Ada pula variasi asin yang rasanya lebih gurih dan biasanya disajikan sebagai pendamping makan.
Pembuatan manisan asam payo relatif sederhana dan dapat dilakukan di rumah.
Tujuannya adalah untuk meredam rasa asam asli buah melalui perendaman dalam larutan gula atau garam.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber: berbagai sumber


