Pindang Kerupuk Pagaralam: Kreativitas dari Keterbatasan
Alih-alih digoreng, kerupuk menjadi bintang utama dalam kuah pedas, asam, dan gurih yang memanaskan tubuh--ig@mei-mei resto
Garam dan gula secukupnya
BACA JUGA:Peluncuran GPT-5: Semua yang Perlu Anda Ketahui tentang Pembaruan Besar ChatGPT
Air ± 1 liter
Bumbu Halus:
5 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 10 buah cabai merah keriting, 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedas)
2 cm kunyit, 1 cm jahe, 1 sdt terasi bakar, Cara Membuat:

Pindang Kerupuk kuliner berkuah yang lahir dari keterbatasan bahan makanan.--ig@cookpad
Rendam kerupuk: Siapkan air panas, lalu rendam kerupuk kemplang mentah hingga lunak dan mengembang (± 15–20 menit). Tiriskan dan sisihkan.
Tumis bumbu: Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan daun jeruk dalam wajan yang telah dipanaskan. Masak bumbu hingga benar-benar matang dan aromanya keluar.
Masak kuah pindang: Tambahkan air ke dalam tumisan, masukkan air asam jawa, garam, dan gula secukupnya. Masak hingga mendidih.
BACA JUGA:Arios Saplis Dikukuhkan, BKKBN Sumsel Luncurkan 5 Program
BACA JUGA:DPRD Kota Palembang Gelar Rapat Paripurna Pandangan Fraksi Terhadap 4 Raperda Kota Palembang 2025
Masukkan bahan pelengkap: Masukkan irisan tomat dan potongan nanas (jika digunakan). Cicipi dan sesuaikan rasa — seharusnya terasa pedas, asam, dan sedikit manis-gurih.
Masukkan kerupuk: Tambahkan kerupuk lunak ke dalam kuah. Hingga bumbu meresap ke dalam kerupuk, masak selama 3–5 menit.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber: berbagai sumber


