Es Campur Khas Palembang: Minuman Segar dengan Ciri Rasa Manis-Gurih yang Ikonik

Senin 08-12-2025,07:33 WIB
Reporter : evi
Editor : Hanida Syafrina

Roti tawar ini menyerap campuran santan dan sirup, menciptakan sensasi lembut dan sedikit mengenyangkan.

Es campur Palembang sangat cocok disajikan untuk berbagai suasana, seperti acara keluarga, hajatan, hingga takjil saat Ramadan.

Proses pembuatannya pun mudah dan tidak membutuhkan peralatan khusus.

Cukup dengan satu panci untuk memasak santan, wadah besar untuk menyiapkan isian, dan es batu atau es serut sebagai pelengkap. Semua bahan kemudian disusun dalam gelas besar, disiram santan dan sirup, lalu diberi es hingga penuh.

Dengan cita rasa yang khas dan bahan-bahan yang mudah ditemukan, es campur Palembang menjadi salah satu minuman tradisional yang patut dicoba dan dilestarikan.


Keunikan utama es campur Palembang terletak pada penggunaan santan matang sebagai kuah gurihnya.--ig@dentist.chef

Rasanya yang manis, gurih, dan menyegarkan bisa dinikmati oleh semua kalangan, dari anak-anak hingga orang dewasa.

BACA JUGA:Berulang Kali Beraksi, Akhirnya Pencuri Sawit Ditangkap di Area Perkebunan

BACA JUGA:Menjelang Libur Nataru, 37.620 Tiket Kereta Api Sudah Terjual

Resep Es Campur 

Sirup & Santan:  Sirup coco pandan merah secukupnya → Tambahkan sirup coco pandan merah sesuai selera.

  Santan 250 ml (masak dengan sedikit garam) → Rebus 250 ml santan dengan sedikit garam hingga mendidih.

Isian: Cincau hitam | Agar-agar warna-warni | Kolang-kaling | Biji selasih (opsional) | Tape singkong | Roti tawar potong dadu | Es batu / es serut

Cara Membuat 

1. Siapkan Isian: Potong cincau | Potong agar-agar | Rendam kolang-kaling | Siapkan tape | Potong roti tawar.

2. Penyusunan: Masukkan cincau + agar-agar + kolang-kaling + biji selasih + tape | Tambahkan roti tawar.

Kategori :