Sambal Kemang, Perpaduan Pedas dan Asam Segar dari Palembang

Senin 24-11-2025,12:15 WIB
Reporter : Leni Marlina
Editor : Hanida Syafrina

PALTV.CO.ID,- Sambal merupakan salah satu elemen penting dalam kuliner Indonesia, terutama di daerah Sumatera Selatan yang terkenal dengan kekayaan rasa dan aroma masakannya.

Di antara berbagai jenis sambal yang ada, sambal kemang menjadi salah satu yang unik dan istimewa.

Sambal ini berasal dari Palembang dan daerah sekitarnya, dengan cita rasa pedas-asam yang menyegarkan, berkat penggunaan buah kemang sebagai bahan utamanya.

Buah kemang (Mangifera kemanga) masih satu keluarga dengan mangga, sehingga bentuk dan teksturnya mirip.

Namun, yang membedakannya adalah rasa dan aromanya jika mangga memiliki rasa manis atau sedikit asam yang lembut, maka kemang justru menghadirkan rasa asam yang tajam serta aroma menyengat khas yang tidak dimiliki buah lain.

BACA JUGA:Capcay Tekwan, Perpaduan Unik Cita Rasa Palembang yang Lezat dan Bergizi

BACA JUGA:Kesbangpol Palembang Gelar Sosialisasi Menangkal Radikalisme Terhadap ASN

Inilah yang membuat sambal kemang terasa begitu berbeda dan menggugah selera.

Buah kemang umumnya hanya bisa dijumpai saat musimnya tiba, karena termasuk buah musiman.

Ketika musim panen datang, masyarakat Palembang sering memanfaatkannya untuk membuat sambal segar ini.

Tak hanya dijadikan pelengkap makan, sambal kemang juga sering menjadi bumbu tambahan pada beberapa hidangan khas daerah, menambah sensasi asam dan pedas yang khas.


Buah kemang (Mangifera kemanga) masih satu keluarga dengan mangga, --ig@mega_akbar

Keistimewaan sambal kemang terletak pada kombinasi rasanya pedasnya cabai berpadu dengan gurihnya terasi dan asam segar buah kemang, menciptakan harmoni rasa yang sulit dilupakan.

Sensasi pertama saat mencicipinya biasanya adalah rasa asam yang langsung menggigit lidah, disusul pedas yang membakar dan gurih yang menyeimbangkan keduanya.

BACA JUGA:Samsung Galaxy S25 mendapat diskon Rp 2.090.000: Haruskah Anda membelinya?

Kategori :