PALTV.CO.ID,- Pempek dikenal sebagai ikon kuliner Palembang yang kaya variasi dan cita rasa. Selain pempek kapal selam, lenjer, atau adaan, ternyata ada pula olahan unik bernama Pempek Kemplang.
Hidangan ini memadukan kemplang—olahan ikan yang biasa digoreng kering—dengan telur dan daun bawang segar. Rasanya gurih, lembut, dan memiliki aroma khas yang menggugah selera.
Proses pembuatannya cukup menarik karena mengombinasikan teknik perendaman, perebusan, dan pengukusan, yang menghasilkan tekstur lembut dan rasa ikan yang khas.
Hidangan ini bisa disajikan sebagai menu utama maupun camilan lezat untuk keluarga.
Bahan-Bahan: Bahan Pempek, 400 gr kemplang, 10 butir telur (pisahkan kuning dan putihnya), 100 gr tepung tapioka
100 ml air, 5 gr garam, 5 gr gula pasir, 3 gr micin (opsional), 50 gr daun bawang, diiris tipis,
BACA JUGA:Suzuki Satria F Terbaru Hadir dalam Dua Varian, Tampilan Lebih Segar
Bahan Coating: Tepung tapioka secukupnya, 2 butir telur, Condiment Tambahan: Mentimun segar secukupnya
Cara Membuat:
Rendam dan Rebus Kemplang: Rendam kemplang selama 1–2 jam hingga agak lembek. Setelah itu, rebus kemplang selama kurang lebih 5 menit hingga terasa empuk, lalu angkat dan tiriskan.
Siapkan Adonan Dasar: Pecahkan 10 butir telur, pisahkan antara kuning dan putihnya.
Larutkan tepung tapioka dengan air rebusan kemplang secukupnya agar tidak menggumpal.
Proses pembuatannya cukup menarik karena mengombinasikan teknik perendaman,--geminiAI
Tambahkan sebagian kecil putih telur ke dalam campuran tepung tapioka, aduk hingga menyatu.