Sensasi Segar Sambal Nanas Prabumulih, Pelengkap Hidangan yang Menggugah Selera

Kamis 30-10-2025,11:10 WIB
Reporter : Leni Marlina
Editor : Hanida Syafrina

BACA JUGA:Wujud Tertib Administrasi, Kemenkum Sumsel Musnahkan 1.335 Arsip Fasilitatif

Tak heran, sambal nanas kerap disajikan di meja makan masyarakat Sumatera Selatan, terutama saat acara keluarga atau jamuan besar.

Bahan-bahan

 1 buah nanas kecil, kupas dan cuci bersih, 4 buah cabai merah besar, 7 buah cabai rawit (atau sesuai selera), 2 siung bawang putih, 4 butir bawang merah, 1 sendok makan gula merah, sisir halus, terasi bakar jika suka, Garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat : Potong nanas menjadi potongan kecil setelah dicuci bersih agar mudah tercampur dengan bumbu.

Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih ulek cukup dengan tekstur kasar saja.

Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang, aroma bawang dan cabai yang keluar akan menandakan bumbu sudah siap.

BACA JUGA:Kanwil Kemenkum Sumsel dan Polda Sumsel Tandatangani Nota Kesepahaman untuk Perkuat Pengawasan Profesi Notaris

BACA JUGA:Prabowo Pimpin Pemusnahan 214,84 Ton Narkoba Senilai Rp 29,37 Triliun: Ini Perang Menyelamatkan Generasi Bangs

Masukkan potongan nanas ke dalam tumisan, aduk rata hingga seluruh bahan tercampur sempurna.

Tambahkan gula merah, garam, dan sedikit gula pasir untuk menyeimbangkan rasa, tumis terus hingga nanas terlihat layu dan airnya mulai menyusut.


Keistimewaan sambal nanas terletak pada keseimbangan rasa yang tercipta--ig@yuknik_hop

Setelah matang, angkat dan sajikan sambal nanas dalam wadah saji.

Sambal ini bisa langsung disantap bersama lauk-pauk atau disimpan dalam wadah tertutup dan tahan hingga beberapa hari di lemari es.

Kategori :