PALTV.CO.ID,- Palembang, ibu kota Sumatera Selatan, memang identik dengan kuliner berbahan ikan dan udang. Selain pempek yang sudah mendunia, kota Palembang juga punya sajian mie berkuah kental nan gurih yang disebut Lomie Udang.
Hidangan ini menghadirkan perpaduan mie telur gepeng dengan kuah kental dari kaldu kepala udang yang harum, gurih, dan penuh cita rasa laut.
Lomie udang memiliki karakter kuah yang lebih pekat dibanding mie biasa. Kekentalannya diperoleh dari campuran tepung dan sedikit telur yang dikocok dalam kuah panas.
Aroma bawang putih yang ditumis bersama kepala udang menjadikan kaldu lebih wangi, sementara udang segar memberikan rasa manis alami. Tak lupa, tambahan sayur sawi, bawang goreng, dan perasan jeruk limo membuatnya semakin segar.
BACA JUGA:Samsung Tantang Apple Vision Pro, Luncurkan Headset Galaxy XR Dengan Harga Setengahnya
BACA JUGA:Peringati Hari Santri Nasional, Wakil Bupati Banyuasin Ajak Santri Jaga Persatuan dan Kesatuan
Uniknya, meski terlihat istimewa, lomie udang ala Palembang bisa dibuat cukup simpel di rumah dengan bahan yang mudah didapat. Berikut resep lengkapnya: Resep Lomie Udang Palembang Simple
Bahan (2 porsi): 250 gr udang (sisakan kepalanya untuk kaldu)
100 gr mie telur gepeng
Aroma bawang putih yang ditumis bersama kepala udang menjadikan kaldu lebih wangi,--cookpad.com
4 batang sawi hijau, rebus sebentar
4 siung bawang putih, cincang
500 ml air
1 sdt kecap asin
1 sdt saus tiram