Es Kacang Merah Khas Palembang Sajian Segar yang Melepas Dahaga

Rabu 24-09-2025,10:40 WIB
Reporter : Leni Marlina
Editor : Hanida Syafrina

BACA JUGA:Bus MCU Rabain Peluang PAD Kabupaten Muara Enim

BACA JUGA:Mau Tablet Rasa iPad Tapi Murah, Redmi Pad 2 Pro Jawabannya!

100 gram cincau hitam, dipotong dadu kecil, 100 gram kolang-kaling manis siap pakai, 5 sendok makan sirup merah atau cocopandan, 7 gram gula pasir untuk menambah rasa manis pada rebusan kacang merah, Es serut secukupnya sebagai pelengkap.

Selain bahan di atas, beberapa orang juga suka menambahkan topping lain sesuai selera, seperti potongan alpukat, nata de coco, atau agar-agar.

Cara Membuat Es Kacang Merah : Proses pembuatan minuman ini cukup mudah dan tidak membutuhkan keterampilan khusus. Berikut langkah-langkahnya:

Rebus kacang merah terlebih dahulu hingga setengah empuk pastikan kacang benar-benar lembut agar rasanya lebih nikmat saat dimakan.

Tambahkan gula pasir ke dalam rebusan kacang merah, lalu masak kembali hingga kacang matang sempurna dan air rebusannya sedikit menyusut.

BACA JUGA:Bus MCU Rabain Peluang PAD Kabupaten Muara Enim

BACA JUGA:Toyota Agya GR: Dari LCGC Murah hingga City Car

Siapkan mangkuk atau gelas saji masukkan kacang merah rebus, cincau hitam yang sudah dipotong dadu, dan kolang-kaling manis.

Tambahkan parutan es serut dalam jumlah cukup banyak hingga menutupi isian.

Siram dengan sirup cocopandan di atas es serut jika suka, bisa juga ditambahkan sedikit kuah santan untuk menambah rasa gurih.

Sajikan segera selagi dingin agar kesegarannya maksimal.

Dengan cara sederhana ini, es kacang merah ala Palembang bisa dibuat di rumah dan dinikmati bersama keluarga.

Kategori :