Bumbu ungkep: 4 butir kemiri, 6 siung bawang putih, 3 cm kunyit, 2 cm jahe, 4 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam, 1 batang serai, digeprek, 1 sendok teh ketumbar bubuk, ½ sendok makan garam, 200 ml air
Sambal kecap: 150 ml kecap manis, 8 siung bawang merah, 8 siung bawang putih, 20 buah cabai rawit besar (jumlah bisa disesuaikan dengan selera pedas), 50 gram kacang tanah, 1 buah jeruk nipis ukuran kecil, 1 hati ayam yang sudah digoreng
Cara Memasak : Menyiapkan bumbu ungkep, haluskan bawang putih, kunyit, kemiri, dan jahe dengan sedikit air menggunakan blender.
Hasilnya harus benar-benar halus agar bumbu meresap sempurna ke dalam ayam.
Letakkan potongan ayam ke dalam panci, tambahkan bumbu halus, sisa air, serai yang digeprek, daun salam, daun jeruk, serta garam.
BACA JUGA:Satres Narkoba Polres Ogan Ilir Gagalkan Peredaran 10 Ribu Butir Pil Ekstasi dan 408 Gram Sabu
BACA JUGA:Penyelesaian Kasus Oknum Anggota Satlantas PALI Pukul Sopir dan Pecahkan Kaca Truk
Aduk rata, lalu masak dengan api kecil dalam keadaan panci tertutup hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging.
ayam kecap khas Palembang terlihat mirip dengan ayam kecap pada umumnya,--ig@rarani5
Setelah bumbu ungkep hampir habis, panaskan minyak di wajan, lalu goreng ayam hingga berwarna cokelat keemasan, angkat dan tiriskan.
Sangrai kacang tanah hingga harum, kupas kulitnya, lalu blender kasar, goreng bawang merah dan bawang putih utuh hingga kecokelatan, lalu tiriskan.
Setelah dingin, blender kasar bersama sebagian cabai rawit.
Panaskan sedikit minyak, tuangkan kecap manis, lalu tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, kacang tanah, perasan jeruk nipis, irisan cabai rawit, dan hati ayam cincang.
BACA JUGA:Mahasiswa UMP Gelar Unjuk Rasa Tolak Perpanjangan Jabatan Rektor Lebih dari 2 Periode
BACA JUGA:Penyelesaian Kasus Oknum Anggota Satlantas PALI Pukul Sopir dan Pecahkan Kaca Truk
Masak sebentar saja supaya saus tidak cepat basi, tetapi tetap pekat dan harum.