Kerupuk Manggalo, Camilan Renyah Khas PALI dari Singkong dan Sagu

Rabu 17-09-2025,11:00 WIB
Reporter : Leni Marlina
Editor : Hanida Syafrina

BACA JUGA:Fitur Bokeh Kamera Xiaomi 13T Hasilkan Foto Lebih Natural

BACA JUGA:PALTV Sinergi Bersama Pemprov Sumsel dalam Berikan Layanan Informasi

Setelah bersih dan siap digunakan, singkong kemudian dicampur bersama tepung gandum, sagu, serta bumbu pilihan.

Dari campuran ini lahirlah adonan yang siap dibentuk, dikukus, dijemur di bawah matahari, hingga akhirnya digoreng sampai mengembang dan renyah.

Perpaduan singkong dengan sagu menghasilkan kerupuk bertekstur ringan, gurih, dan nikmat.

Tak heran jika kerupuk manggalo selalu hadir baik sebagai camilan maupun pendamping makan utama.

Bahan Dasar :

Meski hasil akhirnya terlihat sederhana, bahan-bahan untuk membuat kerupuk manggalo tidak sulit ditemukan.

BACA JUGA:Dugaan Beras Plastik Akan Diuji Laboratorium

BACA JUGA:Kejari Muba Gelar Program 'Jaksa Sahabat Suku Anak Dalam' di Bayung Lencir

Tepung kanji (tapioka) 500 gram, Air bersih 400 ml, Garam 1 sendok teh (atau sesuai selera), Bawang putih bubuk 1 sendok the, Merica bubuk   ½ sendok the, Bubuk cabai  1 sendok teh (opsional, sesuai selera pedas).


Ciri khas kerupuk ini terletak pada rasa gurihnya yang kuat,--ig@kursuscece

Sebagai tambahan, bahan lain seperti daun bawang segar cincang, bawang merah goreng halus, atau bawang putih goreng halus bisa dimasukkan.

Walau opsional, bahan tambahan ini memberi aroma lebih wangi serta memperkaya cita rasa kerupuk.

Cara Membuat : Pembuatan kerupuk manggalo membutuhkan ketelatenan, karena setiap tahap akan menentukan kerenyahan hasil akhirnya. Berikut langkah-langkahnya:

Campur tepung kanji, garam, bumbu bubuk, dan bahan tambahan ke dalam wadah besar. Aduk hingga rata.

Kategori :