Di Jawa Timur, ada kue jemblem, di Sunda ada Misro, sementara di Solo dan sekitarnya, kue ini sering disebut klenyem.
Perbedaan dari masing-masing kue biasanya terletak pada teknik mengolah adonan, ukuran, maupun tingkat kematangan gula merah di dalamnya.
Bahan-Bahan :
Singkong parut 500 gram, terigu 2,5 sendok makan, satu sendok gula pasir, kelapa parut sesuai selera, secukupnya garam, isian bisa menggunakan gula merah atau sesuai keinginan bisa coklat atau bisa juga keju, Minyak goreng secukupnya.
Kombinasi singkong dan kelapa parut memberikan tekstur legit sekaligus gurih.
Sedangkan tepung terigu berfungsi sebagai perekat agar adonan tidak mudah hancur saat digoreng.
BACA JUGA:Sennheiser Ambeo Soundbar Plus dan Sub: Pengalaman Audio Home Theatre yang Mantap
BACA JUGA:Polda Sumsel Pulangkan 54 Orang Pasca Kericuhan, 9 Resmi Jadi Tersangka
Cara Membuat : Haluskan singkong bisa dengan cara diparut atau bisa juga menggunakan chopper agar hasilnya lebih halus.
Kudapan gomak ubi kayu ini terbuat dari bahan dasar singkong parut yang dicampur dengan kelapa,--ig@mamacake
Didalam parutan singkong tambahkan gula garam, terigu juga kelapa yang di sudah diparut, uleni semua bahan sampai merata dan bisa dibentuk.
Bentuk pipih adonan beri isian gula merah atau bisa juga diisi dengan isian lainnya.
Didalam wajan panaskan minyak dengan api sedang, masukkan adonan kue gomak satu per satu.
Goreng perlahan agar bagian luar tidak cepat gosong sementara bagian dalam masih mentah.
Setelah berubah warna menjadi kuning kecokelatan dan harum, angkat kue gomak lalu tiriskan minyaknya.
BACA JUGA:Polres Ogan Ilir Gelar Sholat Ghaib, Doa Bersama dan Lepas Mahasiswa ke DPRD Sumsel