Pepes Ketan Pisang, Jajanan Tradisional dengan Cita Rasa Manis Legit

Rabu 27-08-2025,08:55 WIB
Reporter : Leni Marlina
Editor : Hanida Syafrina

BACA JUGA:Kejari Palembang Periksa 5 Saksi Kasus Dugaan Korupsi Proyek Dinas Perkimtan Palembang

BACA JUGA:TPS Liar di RT 67 Sukarela Palembang Ganggu Aktivitas Warga

Daun pisang secukupnya, digunakan untuk membungkus adonan sebelum dikukus.

Bahan-bahan tersebut sederhana, namun ketika dipadukan akan menghasilkan cita rasa yang kaya.

Cara Membuat Pepes Ketan Pisang : Kupas pisang kemudian lumatkan menggunakan garpu hingga halus, tidak perlu terlalu halus tekstur kasar akan memberikan sensasi rasa yang lebih nikmat.

Didalam wadah besar masukan pisang yang sudah dilumatkan, lalu masukan sejumput garam, gula pasir, gula merah yang sudah disisir, beras ketan yang sudah direndam, serta parutan kelapa muda.

Aduk rata hingga semua bahan menyatu dengan sempurna, pastikan gula larut dan meresap ke dalam adonan.

BACA JUGA:Pangdam II/Sriwijaya Mayjen TNI Ujang Darwis Beri Pengarahan kepada Dansat dan Kabalak

BACA JUGA:Optimalisasi RAM Redmi Note dengan Fitur Turbo Boost Performa Makin Ngebut!

Ambil selembar daun pisang yang sudah dibersihkan dan dilayukan sebentar di atas api agar lebih lentur.



Camilan pepes ketan pisang dibungkus dengan daun pisang,--ig@novitadini

Ambil selembar daun pisang, isi dengan adonan ketan secukupnya lalu sedikit dipipihkan lipat dibagian kedua ujungnya.

Siapkan kukusan besar, lalu susun pepes ketan pisang didalamnya kukus menggunakan waktu kurang lebih satu jam atau hingga pepes ketan pisang benar-benar masak.

Proses ini akan membuat ketan matang sempurna, pisang bercampur dengan gula dan kelapa, serta menghasilkan aroma harum yang khas.

Setelah matang, angkat pepes dari kukusan dan biarkan agak hangat sebelum disajikan. 

Kategori :