Sambal Lingkung, Abon Ikan Khas Palembang yang Melegenda

Selasa 19-08-2025,15:38 WIB
Reporter : Leni Marlina
Editor : Hanida Syafrina

BACA JUGA:Pendampingan dan Pemberdayaan BRI Buat UMKM Lebih Siap Go Global, Brand Kuliner Asal Bandung

BACA JUGA:BRI Berhasil Salurkan Bantuan Subsidi Upah (BSU) Senilai Rp1,72Triliun ke2,8 Juta Pekerja

Cara Membuat: Ikan yang telah direbus ditumbuk hingga lembut, iris bawang merah tipis-tipis, lalu siapkan juga bumbu halus serta daun jeruk.

Masukkan santan ke dalam wajan besar, lalu tambahkan bumbu halus, irisan bawang merah, ikan yang sudah dihancurkan, daun jeruk, serta garam dan gula.

Masak adonan sambil terus diaduk perlahan, proses ini membutuhkan kesabaran karena memakan waktu cukup lama, sekitar 4 jam, hingga adonan berubah dari basah menjadi kering.

Setelah 3 jam pertama, sebaiknya jangan lagi menambahkan garam atau gula.

Hal ini karena pada tahap ini gula tidak akan bisa larut sempurna ke dalam adonan.

BACA JUGA:Pendampingan dan Pemberdayaan BRI Buat UMKM Lebih Siap Go Global, Brand Kuliner Asal Bandung

BACA JUGA:Tegaskan Komitmen Transformasi, BRI Luncurkan BRIvolution Initiatives Phase 1

Pada tahap akhir, perhatikan agar tidak berhenti mengaduk, agar sambal lingkung matang secara sempurna tanpa gosong.

Matikan api, angkat sambal lingkung dari wajan, biarkan di suhu ruangan dan benar-benar dingin agar awet dan tetap renyah ketika disimpan. 

Kategori :