Bingko, Kue Gurih dan Lembut Warisan Kearifan Lokal Pedamaran

Minggu 03-08-2025,20:50 WIB
Reporter : Leni Marlina
Editor : Hanida Syafrina

Jika dikemas dalam daun pisang, aroma yang dihasilkan akan semakin kaya, mengundang selera bahkan sebelum disantap.

Proses pembuatannya juga cukup sederhana. Berikut adalah resep dasar untuk membuat bingko khas Pedamaran:

Bahan-bahan: ¼ bagian dari 1 butir kelapa, diparut, 6½ sendok makan tepung ketan putih, 3 sendok makan gula pasir, 2 sendok makan mentega, 1 gelas santan kental (digunakan secukupnya), Sejumput garam

Cara Membuat: Parut kelapa, bisa menggunakan alat parut manual atau mesin parut modern.

Masukkan kelapa parut ke dalam wadah besar, lalu tambahkan tepung ketan putih, gula pasir, mentega, dan sejumput garam.

BACA JUGA:Polisi Tembak Gembong Curanmor di Palembang, Empat Motor Diamankan

BACA JUGA:Benarkah Redmi Note Kini Bisa Rekam Video 4K di 60fps?

Konsistensi adonan harus tepat untuk mendapatkan hasil Bingko yang lembut dan gurih.

Panaskan cetakan yang biasa digunakan untuk membuat kue kecil atau kue cubit.

Gunakan cetakan kue gunjing atau sesuaikan dengan selera.

Saat membakar kue kecilkan api, tuang adonan masak hingga berwarna kecoklatan dibagian bawahnya dan pastikan matang di semua sisi.

Angkat dan sajikan Bingko bisa dinikmati hangat maupun dingin. 

Kategori :