Pindang Kuwol, Kuliner Langka OKU Timur yang Hampir Punah!

Minggu 13-07-2025,11:07 WIB
Reporter : Leny Ganda
Editor : Abidin Riwanto


Pindang Kuwol kuliner langka khas OKU Timur--Foto: instagram@okubersatu

Untuk bumbu halusnya, disiapkan campuran rempah yang kaya aroma:

1½ sdm ketumbar, 3 butir kemiri, ½ sdm merica, 2 sdm garam (atau sesuai selera),

5 siung bawang putih

Sekitar 100 siung bawang merah, untuk memberikan rasa manis alami dan aroma khas

Jumlah bawang merah yang banyak menjadi salah satu kunci dari kelezatan kuah pindang ini.

Sebelum dimasak, kuwol harus melalui proses pembersihan yang cukup teliti.

Langkah pertama adalah merendam kuwol di air bersih selama beberapa waktu, bertujuan untuk menghilangkan aroma lumpur dan sisa tanah dari habitat aslinya.

Setelah itu, cangkang kuwol disikat atau digosok di bawah air mengalir agar benar-benar bersih.

Salah satu trik agar daging kuwol mudah dikeluarkan dari cangkangnya adalah dengan memotong bagian ujung atau ekornya.

Ini akan mempermudah ketika kuwol disantap.


Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) Timur di Sumatera Selatan memiliki beragam kekayaan kuliner tradisional yang belum banyak dikeTAHOKi luas.--Foto: instagram@okubersatu

Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, aduk agar tidak gosong tumis hingga mengeluarkan aroma wangi.

Masukkan serai, lengkuas, dan daun salam, tumis sebentar sampai aromanya keluar. Tambahkan santan aduk-aduk hingga bercampur sempurna dengan tumisan dan bumbu lainnya.

Setelah kuah mendidih dan bumbu tercampur rata, masukkan kuwol ke dalam panci. Rebus sampai kuwol matang dan dagingnya lebih mudah dicucup keluar dari cangkang.

Untuk memberikan aroma segar dan tampilan yang menarik tambahkan diatasnya potongan tomat segar dan daun kemangi. Pindang Kuwol siap dinikmati selagi hangat. 

Kategori :