Pindang Kuwol, Kuliner Langka OKU Timur yang Hampir Punah!

Minggu 13-07-2025,11:07 WIB
Reporter : Leny Ganda
Editor : Abidin Riwanto

PALTV.CO.ID- Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) Timur di Sumatera Selatan memiliki beragam kekayaan kuliner tradisional yang belum banyak diketahui luas.

Salah satu hidangan yang cukup unik dan hanya ditemukan di daerah ini adalah Pindang Kuwol, atau yang juga dikenal oleh masyarakat setempat dengan sebutan ling-ling.

Bagi sebagian orang, nama "kuwol" mungkin masih terdengar asing.

Kuwol adalah sejenis kerang kecil berwarna gelap yang hidup di sawah-sawah, khususnya saat musim tanam padi tiba.

Bentuknya menyerupai keong, namun lebih kecil.

BACA JUGA:Alhamdulillah, Holiday Angkasa Wisata Gratiskan Ziarah Hudaibiyah untuk 435 Jamaah Umroh

BACA JUGA:Waspada Alzheimer! Penyakit yang Membuat Seseorang Kehilangan Kemampuan Ingatan

Keunikan hewan air tawar ini terletak pada habitatnya yang alami serta teksturnya yang kenyal dan gurih.

Untuk dapat menikmati daging kuwol, memang dibutuhkan sedikit usaha.

Pasalnya, daging kerang ini harus diisap atau dicucup keluar dari cangkangnya.

Sensasi itu justru menjadi bagian dari kenikmatan saat menyantap pindang kuwol.

Pindang yang kaya rempah ini menjadi sajian yang begitu menggoda rasa gurih khas dari air tawar berpadu satu dengan kuahnya.

Bahan dan Rempah yang Digunakan

Dalam membuat pindang kuwol, bahan-bahan yang digunakan sangat sederhana namun penuh cita rasa. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan:

1 kg kuwol segar, 3 cm lengkuas, dimemarkan, 2 lembar daun salam, 2 batang serai, digeprek, 2 buah tomat, Beberapa helai daun kemangi segar, 3 sdm minyak goreng, 2 liter santan dari kelapa segar.

Kategori :