Sampah Rumah Tangga Harusnya Dikelola Jadi Kompos, Lebih Berguna!

Jumat 30-05-2025,08:27 WIB
Reporter : Muchlis Yusni
Editor : Hanida Syafrina

BACA JUGA:Korban Kebakaran di Palembang Membutuhkan Bantuan Sembako dan Pakaian

BACA JUGA:Khusus Pengguna Mobil Jeep, Ini 5 Cara Menyalakan AC Mobil yang Benar agar Lebih Awet

3. Campur Bahan Hijau dan Cokelat

Bahan hijau (sisa sayur, buah, daun basah) mengandung nitrogen, sedangkan bahan cokelat (daun kering, serbuk kayu, kertas) mengandung karbon. Perbandingan ideal adalah 1 bagian hijau dan 2 bagian cokelat.

4. Aduk dan Jaga Kelembaban


Pengomposan membantu mengurangi emisi ini karena prosesnya lebih terkontrol.--youtube@pslipb2024

Untuk mempercepat pengomposan dan mencegah bau Aduk campuran setiap beberapa hari'

Pastikan kondisi lembap, seperti spons yang diperas. Jika terlalu kering, tambahkan air; jika terlalu basah, tambahkan bahan cokelat.

5. Tunggu hingga Matang

Proses pengomposan biasanya memakan waktu 1–3 bulan tergantung kondisi. Kompos matang berwarna cokelat gelap, tidak berbau busuk, dan menyerupai tanah humus.

BACA JUGA:Teror di Balik Pintu: 5 Preman Gedor Kontrakan dan Pasang GPS di Mobil Korban

BACA JUGA:Walikota Palembang Ratu Dewa Dengarkan Aspirasi Warga Seberang Ulu I Lewat Podcast GERCEP RDPS

Tips Sukses dalam Pengomposan

Gunakan aktivator seperti EM4 (Effective Microorganism) atau larutan gula untuk mempercepat penguraian.

Jangan memasukkan bahan berminyak atau berbumbu tajam, karena bisa mengganggu proses dan menimbulkan bau tidak sedap.

Gunakan sarung tangan dan alat bantu saat mengaduk untuk menjaga kebersihan dan kenyamanan.

Kategori :