Resep Sambal Pecel Lele Lamongan: Rahasia Pedagang untuk 20 Porsi

Selasa 27-05-2025,11:09 WIB
Reporter : TIARA AFRILIA
Editor : Hanida Syafrina

PALTV.CO.ID,-  Kali ini, redaksi menghadirkan resep otentik sambal Lamongan yang biasa digunakan oleh pedagang kuliner kaki lima.

Seperti pecel lele atau masakan ayam, dengan takaran untuk 15 hingga 20 porsi.

Resep  sambal Lamongan cocok bagi pelaku usaha kuliner yang ingin memulai atau meningkatkan kualitas sambal jualannya, maupun untuk konsumsi pribadi dalam skala besar.

Untuk menghasilkan sambal yang nikmat dan tahan lama, kualitas bahan menjadi faktor utama. Berikut ini bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sambal lamongan.

BACA JUGA: Jeep Tua Rasa Sultan! Mitsubishi J24A Kini Punya Airbag & GPS

BACA JUGA:PLN UP3 Ogan Ilir Sosialisasikan Edukasi Listrik di Kecamatan Pangkalan Lampam

Tomat segar sebanyak 1 kilogram.. Tomat berkualitas akan menghasilkan rasa sambal yang tidak terlalu asam.

Bawang merah sebanyak 100 gram atau sekitar 15 siung ukuran kecil. 

Cabai rawit sebanyak 200 gram. Bila harga cabai sedang tinggi, campurkan cabai rawit merah dan putih secara seimbang.

Namun, jika harga stabil, penggunaan cabai rawit merah saja akan memberikan rasa yang lebih pedas dan warna sambal yang lebih menggoda.

BACA JUGA:Krisis Sektor Otomotif Jerman, Produsen Terbesarpun Bangkrut!

BACA JUGA:Kejari Muara Enim Periksa Mantan Anggota DPRD Terkait Dugaan Korupsi Proyek Siring

Kemiri sebanyak 10 butir (setelah dipecah menjadi dua), yang sebelumnya telah digoreng hingga cokelat keemasan. Garam 1 sendok teh penuh.

Penyedap rasa (opsional) 2 sendok teh.

Terasi bakar sekitar 1,5 sendok teh. Gunakan terasi berkualitas seperti produk dari Hasan Santo yang dikenal memiliki dua varian: biasa dan super premium.

Kategori :