Gandus adalah salah satu kue khas dari Palembang, ibu kota Sumatera Selatan--ig@bunda Melvy
Topping: Bawang goreng, Ebi (udang kering) yang sudah dihaluskan, Irisan daun bawang, Irisan cabai merah
BACA JUGA:Kejaksaan Tinggi Sumatera Selatan Raih Dua Penghargaan Reformasi Birokrasi dari Kejaksaan RI
BACA JUGA:Akselerasi Pembangunan Infrastruktur di Gandus, TMMD 123 Palembang Dibuka
Cara Membuat: Campurkan tepung beras, tepung sagu, garam, dan gula pasir dalam satu wadah. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata tanpa gumpalan.
Memasak Adonan: Panaskan campuran tersebut di atas api kecil, aduk terus hingga adonan mengental dan bertekstur halus.
Menyiapkan Cetakan: Olesi daun pisang atau loyang dengan minyak agar adonan tidak lengket, lalu tuangkan adonan yang sudah mengental ke dalam cetakan.
Kue Gandus kerap disajikan dalam berbagai acara --fimela.com
Mengukus Adonan: Kukus selama 30-40 menit hingga matang. Pastikan air kukusan sudah mendidih sebelum memasukkan adonan dan gunakan api sedang.
BACA JUGA:4 Perumahan di Kecamatan Talang Kelapa Terendam Banjir
BACA JUGA:Sumsel Diprediksi Masih Diguyur Hujan Hingga Maret 2025, Waspada Banjir dan Longsor
Menambahkan Topping: Setelah matang, biarkan kue sedikit dingin, lalu taburkan bawang goreng, ebi halus, irisan daun bawang, dan cabai merah di atasnya.
Penyajian: Potong-potong Gandus sesuai selera dan sajikan hangat atau dingin sesuai preferensi.
Dengan mengikuti langkah-langkah ini, Anda dapat menikmati kelezatan kue Gandus khas Palembang di rumah. Selamat mencoba!