Haluskan cabai rawit dan cabai keriting menggunakan cobek atau alat penggiling lainnya. Tambahkan gula pasir, aduk rata.
Masukkan terasi ke dalam adonan cabai dan haluskan hingga tercampur rata.
Tambahkan bawang merah dan tomat yang telah dipotong, kemudian haluskan bersama cabai hingga semua bahan tercampur dengan baik.
BACA JUGA: Taklukkan Lidah dengan Sambal Dabu-Dabu, Sensasi Pedas yang Memukau!
Panaskan cobek tanah liat di atas kompor dengan api kecil, lalu tuang minyak goreng secukupnya di atasnya.
Masukkan campuran sambal ke dalam cobek yang sudah panas, kemudian tambahkan udang kupas ke dalam sambal. Aduk perlahan hingga merata.
Tambahkan garam, lalu koreksi rasa sesuai selera.
Masak sambal dan udang hingga mendidih, lalu matikan api.
BACA JUGA:Ini Empat Ragam Sambal Khas Manado yang Pedas dan Dijamin Bikin Napsu Makan
BACA JUGA:Lezatnya Cumi Sambal Matah: Tips dan Bahan untuk Menggugah Selera
Diamkan sebentar hingga uap panasnya sedikit berkurang, kemudian angkat cobek dan sajikan sambal gami udang khas Bontang.
Sambal gami umumnya disajikan di atas cobek panas langsung dari kompor, sehingga membuat aroma sambal yang pedas dan gurih menjadi semakin menggoda.
Cara penyajian ini menambah kenikmatan sambal gami, karena sambal tetap hangat saat dinikmati.
Udang yang digunakan dalam resep ini memberikan cita rasa yang lezat, tidak kalah dengan ikan bawis.
BACA JUGA:Resep Sambal Tempoyak Udang: Nikmatnya Kelezatan yang Sederhana